Владимир Колесников: "Мы расследуем дело об убийстве детей" (Красноярск)

Красноярск, 13 мая 2005, 09:09 — REGNUM  "Весь комплекс собранных материалов позволяет сделать вывод о правильности возбуждения уголовного дела по статье 105 "Убийство"", - об этом 13 мая на пресс-конференции посвященной гибели пятерых детей сообщил заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников.

Он сообщил, что 18 апреля было возбуждено уголовное дело №15021988 по статье 126 УК России "Похищение" прокуратурой Ленинского района Красноярска. В этот же день сотрудники Ленинского УВД завели соответствующее дело, которое в этот же день было переведено в разряд оперативно-поисковых дел.

21 апреля прокуратура Ленинского района с учетом первичных собранных материалов возбудила новое уголовное дело за №15022022 по ст. 105 УК России "Убийство". В этот же день оно было объединено с ранее возбужденным уголовным делом. 25 апреля по решению прокурора края дело было принято к производству прокуратурой края. По делу были созданы следственные и оперативные бригады, разработаны планы как следственных, так и оперативно-розыскных мероприятий. Для их выполнения сотрудники были обеспечены всем необходимым.

Детей искало более 18 тысяч сотрудников органов внутренних дел, более 4 тысяч гражданских лиц, было задействовано более тысячи поисковых групп. Было проверено более 11 тысяч единиц транспорта, более 45 тысяч дачных участков, 6,5 тысяч торговых точек, 1200 объектов коммунальных служб, 15 тысяч подвальных помещений, 15 тысяч чердачных помещений, 1600 притонов, 2260 залов игровых автоматов, 1316 коллекторов, 1992 колодца, огромное количество недостроенных зданий, заброшенных предприятий, складов. Совместно с МЧС был проверен коллектор с выходом на Теплую речку протяженностью более 1 км. Проверено 980 семей несовершеннолетних, которые бесконтрольно разъезжали по области. Проведены осмотры мест происшествий, составлены схемы, осуществлены следственные эксперименты, допрошено более 100 свидетелей, потерпевших, более 1,5 тысяч человек, назначен весь комплекс судебно-медицинских и криминалистических экспертиз, в том числе и геномная экспертиза. Получены все сравнительные образцы у родственников потерпевших. "Основная цель, которую мы сейчас преследуем, - это определиться по останкам, чтобы отдать их как можно скорее родным и близким. Проделанная работа позволяет сделать вывод о том, что останки людей, обнаруженные в заброшенном коллекторе Ленинского района, принадлежат пятерым детям, пропавшим в этом районе 16 апреля. В этом никаких сомнений нет. Не имея, к сожалению, заключения экспертов, (это вызвано методикам их проведения и соответствующими временными рамками) мы сегодня не можем однозначно сказать о причинах гибели каждого ребенка. В то же время весь комплекс собранных материалов позволяет сделать вывод о правильности возбуждения уголовного дела по статье 105 "Убийство". Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в ближайшее время ответить родным и близким на все вопросы", - заявил Владимир Колесников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail