Ставрополье посетила комиссия по реформе духовного образования РПЦ

Ставрополь, 13 мая 2005, 08:51 — REGNUM  В Ставрополь прибыли члены комиссии по выработке концепции реформы духовного образования Русской Православной Церкви. 12 мая они посетили Ставропольскую духовную семинарию.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ставропольской епархии, комиссия создана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в декабре 2004 года.

Предложение о создании такой комиссии прозвучало на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, прошедшем в Москве в октябре 2004 года в ходе обсуждения состояния и перспектив развития духовного образования.

За прошедшие полгода члены комиссии посетили более десяти православных семинарий и академий в разных епархиях Русской Православной Церкви. Целью этих поездок стало изучение хода образовательного и воспитательного процесса в духовных школах. Причем, прежде всего, членов комиссии интересовало мнение преподавателей и студентов.

Это обстоятельство подчеркнул и архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, обращаясь к преподавателям Ставропольской духовной семинарии. "Мы приехали не с ревизией, а для того, чтобы познакомиться с Вашими мнениями и предложениями", - сказал Владыка Павел. - "Наша задача - выслушать всех".

Встрече с преподавателями предшествовало общение членов комиссии со студентами Ставропольской духовной семинарии. В нем приняли участие председатель комиссии архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, ректор Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин, проректор Калужской духовной семинарии протоиерей Ростислав Снегирев.

Разговор шел по широкому кругу тем семинарской жизни. Простой, казалось бы, технический, вопрос может приобрести сущностное значение, как это показал разброс мнений относительно того, должны ли запираться жилые келлии студентов. "Это может стать соблазном для человека некрепкого", - высказал свое мнение один из семинаристов. На что другой возразил: "Но ведь такому человеку нечего делать в семинарии. Из человека, лишенного нравственного начала, пастырь не получится".

Гости познакомились с содержанием регионального компонента в Ставропольской духовной семинарии. Здесь преподаются такие предметы, как арабский язык и исламоведение, история христианства на Северном Кавказе и основы светского права. Семинарские преподаватели высказали свои предложения по возможным путям улучшения образовательного процесса в Духовной школе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.