Украина с иронией отнеслась к заявлению Патрушева об экспорте революций

Минск, 13 мая 2005, 07:20 — REGNUM  После "революции роз", "оранжевой революции", смены власти в Киргизии и откровенных заявлений со стороны "мировых поборников демократии" о том, что теперь они будут двигать революцию дальше - в Белоруссию, депутаты Госдумы РФ озаботились мерами для обеспечения безопасности России "в условиях глобализации".

Так, 12 мая директор ФСБ РФ Николай Патрушев в ходе своего выступления перед депутатами заявил, что российские спецслужбы располагают данными о разработке за рубежом планов подготовки смены власти в Белоруссии. По его словам, разрабатываются проекты привлечения украинских "оранжевых" функционеров для подготовки аналогичной революции в Белоруссии". По словам главы российской спецслужбы, в Братиславе недавно состоялась встреча ряда представителей иностранных государств, на которой обсуждались вопросы продолжения "бархатных революций" на пространстве СНГ. По утверждению Патрушева, на эти цели за рубежом осуществляется финансирование. "На 2005 год на Белоруссию было выделено пять миллионов долларов", - сказал глава спецслужбы.

Между тем, в МИД Украины с иронией отнеслись к заявлению директора ФСБ РФ Николая Патрушева об экспорте "оранжевой революции" в Белоруссию. Первый замминистра иностранных дел Украины Антон Бутейко заявил журналистам в Киеве: "Я бы посоветовал людям, которые ищут оранжевые источники поискать источники национально-освободительного движения под предводительством Богдана Хмельницкого или восстания Спартака". Вместе с тем Бутейко напомнил, что во время встреч президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина был хороший диалог и настрой на сотрудничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.