Михаилу Соколовскому предстоит повторные судебный процесс (Корякский АО)

Петропавловск-Камчатский, 13 мая 2005, 07:00 — REGNUM  Корякский окружной суд 13 мая отклонил кассационную жалобу Михаила Соколовского, бывшего вице-губернатора Корякского автономного округа, который 16 марта был приговорен Тигильским судом к 1,5 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий, и удовлетворил требование прокуратуры об отмене приговора. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель прокурора округа Александр Золотухин, жалоба Соколовского и его адвоката была отклонена сразу.

Коллегия судей после рассмотрения материалов дела и выступлений сторон, согласилась с требованием Корякской окружной прокуратуры, которая посчитала, что действия Соколовского повлекли за собой тяжкие последствия и заслуживают гораздо более жесткого наказания (во время процесса прокуратура требовала дать Михаилу Соколовскому 7 лет тюремного заключения). Теперь дело бывшего вице-губернатора после уточнения формы вины (этим должна заняться прокуратура) вновь будет передано в суд, и процесс начнется во второй раз.

Прокуратура настаивает на том, что действия Михаила Соколовского повлекли за собой тяжкие последствия и попадают под действие статьи 286 ч. 3 п.в Уголовного кодекса - превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. Максимальное наказание по этой статье - 10 лет. Прокуратура по-прежнему требует осуждения Соколовского на 7 лет лишения свободы. "Наказание должно быть строгим. 7 лет - и не меньше", - подчеркнул Александр Золотухин.

Напомним, что летом 2004 года по распоряжению Михаила Соколовского, нового вице-губернатора Корякского автономного округа, на счет одной из московских компаний без проведения обязательного конкурса было перечислено 57 миллионов рублей на закупку топлива. Деньги исчезли, топливо в округ так и не поступило.

В ряде населенных пунктов автономии из-за отсутствия топлива были введены глубокие ограничения в подаче электроэнергии, закрылись больницы, школы, детские сады. К ликвидации последствий недопоставок топлива были привлечены специалисты МЧС, комиссии Госстроя и полпредства президента на Дальнем востоке. Ликвидация ЧС обошлась бюджету автономии в круглую сумму - 170 миллионов ушло только на работу авиации МЧС, морские и автомобильные перевозки топлива в замерзающие северные поселки.

Вице-губернатора разыскивали несколько месяцев и задержали уже осенью в Москве. Всю зиму шло судебное разбирательство, а в марте Соколовский был приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима и лишению права занимать руководящие должности в течение трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.