23 октября на Камчатке пройдут выборы и два референдума

Петропавловск-Камчатский, 13 мая 2005, 05:51 — REGNUM  Внеочередная сессия областного Совета народных депутатов 13 мая утвердила формулировку двух вопросов, которые будут вынесены на референдум 23 октября 2005 о защите Западно-Камчатского шельфа от нефтегазовых разведочных работ. Они звучат следующим образом: "Согласны ли вы, что бы на Камчатском шельфе велась разработка нефтегазовых месторождений" и "Считаете ли вы, что губернатор области должен отозвать из Правительства согласование о проведение разведочных работ". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Совете народных депутатов Камчатской области.

Теперь постановление депутатского корпуса отправится в областную избирательную комиссию, которая в течение 5-и дней рассмотрит вопрос о регистрации инициативной группы по проведению референдума. После регистрации инициативная группа приступит к сбору подписей. Для назначения референдума необходимо в течение 30-и дней собрать порядка 5,5 тыс. подписей жителей Камчатки.

Помимо этого депутаты перенесли дату выборов в муниципальные органы власти со 2-го на 23 октября, чтобы совместить их с референдумом о защите Камчатского шельфа и с референдумом по объединению Камчатской области и Корякского АО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, разработка Западно-Камчатского шельфа началось осенью 2004 года НК "Роснефтью" совместно с "Корейской национальной нефтяной компанией". В соответствии с условиями лицензионного соглашения в 2006 году НК "Роснефть" планирует начать выполнение сейсморазведочных работ, а также проведение мероприятий по инженерно-геологическим изысканиям по предполагаемым площадкам морского поискового бурения. Закончить работы по подготовке и составлению проекта морского бурения, пройти необходимые экспертизы и получить все необходимые разрешения и согласования планируется к началу полевого сезона 2007 года.

В 2007-2008 годах планируется пробурить три морские поисковые скважины, провести анализ всех полученных материалов и результатов, чтобы к сентябрю 2008 года предоставить в Министерство природных ресурсов России итоговый отчет о выполненных работах по геологическому изучению участка недр.

Однако, экологи утверждают, что проводить в этом районе разведочные работы, это значит погубить многие биоресурсы Камчатки. Участок на Западно-Камчатском шельфе ещё называют "морским роддомом". Здесь размножается камчатский краб, белорыбица и лососевые породы рыб. Даже движение судов в этом месте запрещено. Для того, чтобы проплыть этот участок, необходимо запрашивать разрешение у рыбоохраны. Добыча нефти поставит под сомнение существование рыбы в камчатских водах, а значит, и Камчатки, в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail