В Томске шьют обувь для великанов по спецзаказу: Обзор томской прессы за 5-11 мая 2005 года

Томск, 13 мая 2005, 05:32 — REGNUM  

"Томский вестник" за 11 мая сообщает о том, что нефтедобывающий холдинг ОАО "Русснефть", заключивший в середине февраля соглашение с администрацией Томской области о сотрудничестве, о чем сообщало ИА REGNUM, расширяет масштабы своего присутствия в нефтедобывающей отрасли Томской области. ОАО "Русснефть" поглотила две нефтедобывающие компании - ОАО "Многопрофильная компания "Аганнефтегазгеология" и ЗАО "Томская нефть". ОАО "Русснефть" на сегодняшний день владеет в Томской области пятью месторождениями, сообщают журналисты, Федюшкинским, Столбовым, Круглинским и Грушовым, которые компания приобрела, как сообщало ранее ИА REGNUM, благодаря покупке кипрской компании Benodet Ltd Южно-Мыльджинского участка недр, права на разработку которого принадлежали ЗАО "Томская нефть". Приобретение ЗАО "Томская нефть", по мнению автора материала, - это первый шаг в продекларированном "Русснефтью" намерении создавать в Томской области крупную добывающую компанию с офисом в областном центре.

"Томская неделя" за 12 мая пишет, что на следующей неделе в Бакчарском районе на железорудном месторождении начинаются буровые работы. На данный момент под будущий железорудный бассейн отведен участок площадью один гектар. "ООО НПО "ТомскГДК Руда" заканчивает оформление лицензии на геологическое изучение грунтов по упрощенной схеме для обустройства участков подъездной дороги и площадки для бурения, - сообщил "Томской неделе" директор ООО НПО "ТомскГДК Руда" Михаил Паровинчак. Сегодня на участок доставлена бригада буровиков, а на следующей неделе компания готова отправить буровую установку. Вице-губернатор Томской области Владимир Емешев сообщил журналистам, что в конце июня - начале июля в Томске состоится аукцион на получение геологической лицензии на буровые работы на изыскание и добычу твердых полезных ископаемых (железной руды). До проведения торгов 24-25 мая компания "ТомскГДК Руда" намерена безвозмездно передать администрации Томской области в лице областного департамента госимущества 51% акций предприятия, сообщает газета, таким образом "ТомскГДК Руда" заведомо становится фаворитом аукциона. Михаил Паровинчак сообщил журналистам, что до конца 2005 года на выбранном участке должно быть пробурено 5 скважин. Буровые работы позволят определить мощность железорудного пласта, отобрать пробы и объявить запасы месторождения. Все работы будут проводиться за счет средств бюджета Томской области. Программа финансирования стартовых работ, которую, как сообщает газета, поддержали губернатор Томской области Виктор Кресс и спикер Госдумы Томской области Борис Мальцев, предусматривает выделение 12,5 млн рублей в течение 2005 года. 27 мая документ будет вынесен на очередную сессию Госдумы Томской области.

"Томские вести" за 11 мая сообщают о том, что УВД Томской области возбудило уголовное дело в отношении ОАО "Томскнефть ВНК", дочернего предприятия НК "ЮКОС", и германской компании Mineralol-Rohstoff-Handel GmbH (MRH) (г. Мюльхайм) - ЗАО "Томск Петролиум унд Газ" (г. Томск). Дело возбуждено по результатам проверки, проведенной сотрудниками управления по налоговым преступлениям УВД Томской области, по части 2 статьи 171 УК РФ ("Осуществление незаконной предпринимательской деятельности"). По данным следствия, сообщает газета, руководство "Томск Петролиум унд Газ" в период с 1 января до 31 декабря 2004 года нарушало лицензионные соглашения, превышая объем добычи нефти над плановыми показателями. При этом на двух месторождениях в Каргасокском районе Томской области было незаконно добыто 639,51 тыс. тонн нефти, в результате чего был получен доход в размере 1 млрд 114,278 млн рублей. На момент возбуждения уголовного дела ущерб возмещен не был. Уставный капитал ЗАО "Томск Петролиум унд Газ" составляет 100 тыс. рублей. ОАО "Томскнефть ВНК" принадлежит 51% акций компании, MRH - 49% акций.

"Аргументы и Факты. Томск" пишут, что Советский суд Томска вынес решение по иску председателя Томской городской думы Николая Николайчука к депутату Томской городской думы Евгению Кротову в пользу первого. Как пишут журналисты, Евгений Кротов обвинил Николая Николайчука в предоставлении городским депутатам недостоверных данных по водопотреблению и оскорбил его. Из решения суда можно понять, что полной победы нет ни у истца, ни у ответчика, резюмирует газета. Но суд частично удовлетворил исковые требования Николая Николайчука и обязал Евгения Кротова выплатить в пользу Николая Николайчука 5 тысяч рублей. Как пояснил "АиФ.Томск" Николай Николайчук, эти деньги он намерен направить на нужды школы № 45, которая находится в его избирательном округе, и где обучаются дети с ограниченными возможностями.

"Томская неделя" за 5 мая пишет, что рост цен на бензин в Томске превысил все российские показатели, о чем газете сообщила Федеральная служба государственной статистики. На прошедшей неделе повышение средних цен на бензин зарегистрировано в 39 субъектах РФ, наибольшее повышение зарегистрировано в Томске. Оно составило почти 5%. По сообщению центра Госстатистики, стоимость бензина АИ-92 выросло с 14,8 рублей до 15,07 рублей. Средняя цена АИ-95 составила 16,4 копеек. Дизельное топливо стало дороже на 20 копеек. Его цена составила 14,7 рублей. В 45 региональных центрах РФ цены на бензин остались без изменений. Снижение отмечено в 5 субъектах РФ.

В этом же выпуске "Томская неделя" сообщает о том, что в Томске делают обувь для великанов. Недавно в город поступил спецзаказ на изготовление кроссовок 47 размера, пишет газета. Обувь требуется 17-летнему спортсмену из Приморья. Рост тяжеловеса Дмитрия Кашубы около двух метров, вес превысил 125 килограммов. В прошлом году он стал чемпионом Приморья в жиме лежа среди взрослых, в марте этого года побил мировой рекорд среди юношей. Его сразу взяли на заметку тренеры сборной России, пишут авторы, силач Дима в одиночку передвигает мебель в квартире. Однако богатырское телосложение причиняет и неудобства. Так, найти обувь нужного размера ему удалось только в Томске. Менеджер по продажам обувной фабрики "Ронокс" (г. Томск) Марина Тоцкая сказала журналистам "Томской недели", что фабрика шьет обувь для Димы Кашубы, хотя изготовлением спортивной обуви на заказ они почти не занимаются. "Велики затраты, да и подошву гигантского размера приходится заказывать у других фабрик", - добавила Марина Тоцкая. Однако кроссовки большого размера в томских магазинах найти можно, сообщает газета, можно найти даже 100-й размер. Правда, такая обувь выставочная и продаже, как правило, не подлежит. Но спрос среди покупателей есть всегда: для украшения дома или офиса, резюмируют авторы.

Также газета сообщает о том, что в 2005 году Томская область намерена провести аукцион на продажу 14 нефтегазоносных участков: 8 месторождений на добычу и 6 - на геологическое изучение недр. Такова программа лицензирования недр на текущий год, которая проходит сегодня согласование в федеральных министерствах и ведомствах. Вице-губернатор Томской области Владимир Емешев сказал журналистам, что добро на проведение торгов будет получено осенью 2005 года. В число 14 участков попадают 2 месторождения, на которые не нашелся покупатель в 2004 году. С аукциона было продано 9 из 11 выставленных на торги нефтегазоносных участка. "Сегодня мы уже заняты подготовкой программы лицензирования на 2006 год. Предложенная территориальным агентством по недропользованию программа предусматривает продажу 14-15 участков с запасами нефти категории С3 и ниже. Эксперты полагают, что нам сегодня выгоднее самостоятельно доразведать эти месторождения, чтобы через год реализовать лицензии по более высокой цене, - рассказывает Владимир Емешев. - Если мы продает участки с более четкими прогнозными запасами, есть вероятность, что держатель лицензии быстрее начнет бурение и добычу. Однако и у сторонников проведения аукциона в 2006 году есть весомые доводы: нельзя исключать, что лицензию приобретут добросовестные недропользователи и сами в короткие сроки продадут доразведку. Есть и еще один момент, который склоняет администрацию Томской области занять выжидательную позицию. Часть предложенных к продаже участков находится в зоне интересов ОАО "Томскнефть", дочернего предприятия НК "ЮКОС". Новому недропользователю сложно будет работать внутри инфраструктуры "ЮКОСа". Было бы лучше, если бы к моменту проведения аукциона статус "Томскнефти" стал более определенным. И, в случае, если компания обретет нового собственника, именно он купил бы лицензии на приграничные участки месторождений".

"Томские новости" за 5 мая пишут, что 29 апреля в Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) состоялись выборы ректора. На этот пост претендовали две кандидатуры: заведующий кафедрой архитектуры гражданских и строительных зданий (ТГАСУ) Сергей Овсянников и заведующий кафедрой прикладной математики, проректор по информационной работе ТГАСУ Михаил Слободской. Делегаты выборной конференции собрались в полном составе, сообщают журналисты. В их числе члены ученого совета университета - спикер Государственной думы Томской области Борис Мальцев, заместитель губернатора Томской области и президент попечительского совета ТГАСУ Владимир Гончар, глава Южного округа Владимир Вакс, представители всех подразделений вуза и студенческих советов. На конференции присутствовали президент ассоциации выпускников ТГАСУ, депутат Госдумы РФ Владимир Жидких и начальник административного управления агентства по образованию Николай Аристер. В результате тайного голосования ректором ТГАСУ был избран Михаил Слободской. Он рассказал "Томским новостям", что бывшего ректора ТГАСУ Геннадия Рогова считает не только своим предшественником, но и учителем. "Геннадий Маркелович - уникальный человек, невероятно целеустремленный, полный энергии, - сказал журналистам Михаил Слободской. - Мы должны максимально использовать его колоссальный опыт и богатый потенциал. С этой целью ученый совет вуза ходатайствовал в адрес Минобразования, чтобы Рогов остался в должности президента университета. В этом случае Геннадий Маркелович сможет продолжать свою деятельность на посту вице-президента Российского совета ректоров, что очень важно не только для ТГАСУ, но и для российского образования в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail