В ярославский водопровод попал фенол

Ярославль, 12 мая 2005, 21:01 — REGNUM  Как выяснил корреспондент ИА REGNUM, в праздники состоялось чрезвычайное проишествие. 9 мая в дежурную службу мэрии начали поступать сообщения от жителей, что из кранов в их квартирах течет жидкость с резким неприятным запахом. Как выяснилось, водопроводная вода содержала сильнейший яд - фенол. В квартиры зараженная вода попала после выброса нефтеотходов на территории завода "Пак-Систем", который располагается в районе строительства нового моста через Волгу.

"Это бывшая площадка завода "Техуглерод", - пояснил председатель комитета природопользования и охраны окружающей среды Владимир Овчинников. - Там находится специальная дренажная система для улавливания нефтеотходов. Она оказалась переполнена, отходы попали в Волгу, а оттуда на центральную станцию "Водоканала" и в водопровод". На место разлива ядовитой жидкости выезжали первый зам мэра, председатель комиссии по ЧС Сергей Ястребов, сотрудники Управления ГО и ЧС, "Водоканала", компании "Волготанкер", СЭС. Пробы воды, взятые после выброса отходов, показали наличие в ней фенола.

По словам главного специалиста отдела по чрезвычайным ситуациям Управления ГО и противопожарной безопасности мэрии Ярославля Николая Морозова, причиной происшествия послужило не что иное, как строительство моста через Волгу.

"С 1933 года на этом месте находился сажевый завод, а метрах в ста от берега были вырыты пруды для сбора нефтепродуктов. Однако ядовитые отходы все равно просачивались глубоко в грунт", - рассказал Морозов. - "В 70-е годы завод перестал функционировать, а территория была передана предприятию "Пак-Систем". Для нефтеотходов была сооружена дренажная система: канал глубиной 2-3 метра, выложенный железобетонными плитами. В нем и накапливались выделяющиеся из почвы нефтяные отходы". Однако положение нарушило начавшееся в 2001 году строительство моста. Забивание свай вызвало подвижки грунта, дренажная система стала заполняться быстрее, а нынешний паводок стал "последней каплей".

"Нефтепродукты из почвы, с глубины 70 метров постепенно всплывают на поверхность, это около 800 кубометров зараженной воды", - уточнил Морозов. По его словам, в плане строительства моста было предусмотрено возведение защитного сооружения вдоль берега на протяжении 1200 метров. Но пока его почему-то нет.

Сейчас приняты лишь самые элементарные меры, чтобы предотвратить дальнейшее попадание нефтяных отходов в Волгу. Создана песчаная насыпь, слой грунта в районе вредного выброса будет сниматься и сжигаться в котельной предприятия. Излишки воды из дренажной системы - откачиваться и вывозиться на утилизацию. "Водоканал" в свою очередь производит чистку всех фильтров, насосов и систем. Однако, несмотря на то, что нефтяное пятно было ликвидировано, возможно, опасность не миновала.

"Само пятно находилось на поверхности и особой угрозы не представляло, так как водозабор производится на глубине 4-5 метров, а вот фенол как раз растворяется в воде и я бы не советовал в ближайшее время пить сырую воду из-под крана", - предупредил Николай Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.