Сейм Латвии принял декларацию, осуждающую "оккупационный тоталитарный коммунизм"

Рига, 12 мая 2005, 19:31 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 12 мая, рассмотрел в двух чтениях и принял в окончательном виде "Декларацию об осуждении политики тоталитарного оккупационного коммунистического режима, претворенной в Латвии Союзом Советских Социалистических республик". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на дебаты по проекту документа ушло три часа, тогда как с прочей повесткой дня парламент справился в течение часа. Декларация, за которую в итоге проголосовало 70 депутатов правых партий из 94 присутствовавших на пленарном заседании, кроме всего прочего призывает Россию к репатриации из республики бывших советских и российских военных, а также определяет сроки Кабинету министров Латвии по подсчету ущерба от "оккупации", который следует востребовать с РФ.

Началом холодной этнической войны назвал подобное решение депутат Сейма от политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Николай Кабанов. Своей точкой зрения он поделился с журналистами еще в ходе обсуждения проекта: "На мой взгляд, любой нормальный человек, примерно представляющий себе историю Латвии в XX веке, не может быть согласен с этой реваншистской декларацией. По сути, это откровенно антироссийский, антирусский документ, в котором выдвинуты абсолютно необоснованные претензии к Российской Федерации. В частности в нем содержатся рекомендации России провести так называемую репатриацию людей, ранее служивших в вооруженных силах СССР. Как известно, между Россией и Латвией в 1994 году был заключен договор, по которому все отставные военные, находившиеся на тот момент в Латвии, получили здесь право постоянного вида на жительство. Сейчас же их требуют выслать из страны. Одновременно поднимается вопрос о репатриации бывших работников КГБ, что вообще не лезет ни в какие ворота, так как работники КГБ никогда не являлись субъектом договоренности между Россией и Латвией. Кроме того, на 1990-е годы КГБ был структурным подразделением правительства Латвийской республики, причем в этой организации работало большое количество латышей. Я думаю, что приятие этой декларации еще более обострит отношения между Россией и Латвией и фактически это означает начало холодной войны между нашими государствами. Более того, это означает начало холодной этнической войны в Латвии, потому что это самый резкий и наиболее русофобский документ, принятый парламентом Латвии за все время его существования". По словам Н. Кабанова, в декларации записано, что в течение трех месяцев должна быть создана комиссия, которая подсчитает количество жертв, а также величину нанесенного Латвии материального ущерба во время так называемой "оккупации". "Хорошо было бы подсчитать, сколько стоят те мосты, заводы и прочая собственность, которую Латвия успешно приватизирует и распродает в течение последних 15 лет, - добавил депутат. - Очевидно, "оккупация" оставила большое количество материальных ценностей, которые слуги народа могут теперь дербанить".

О том, зачем правящим партиям понадобилась данная декларация, с трибуны Сейма рассказал председатель готовившей ее текст парламентской комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс (Народная партия): "С удовлетворением отмечая 60-летнюю годовщину со времени завершения Второй мировой войны, мы хотим подвести черту под целым рядом решений и законов, которые принял Сейм за все это время (с момента восстановления государственной независимости, - ИА REGNUM). 4 мая мы отпраздновали 15-летие принятия Декларации о независимости, и в документе, который сегодня принимаем, приводим в порядок и юридически исправляем различные термины, содержащиеся в целом ряде других документов". По словам А. Кирштейнса, в этом ряду - как Декларация об оккупации Латвии, принятая Сеймом в 1996 году, так и в одностороннем порядке ратифицированный еще Верховным Советом Латвийской республики Договор об основах межгосударственный отношений между Латвией и Российской Федерацией от 30 января 1991 года и пр. "Теперь этот единый документ мы сможем перевести на различные языки и распространить через наши зарубежные дипломатические миссии, - пояснил А. Кирштейнс. - И Европарламенту при принятии соответствующей резолюции по взаимоотношениям между ЕС и Российской Федерацией не придется теперь смотреть 6-7 законов и несколько решений - будет достаточно этой декларации". Как подчеркнул депутат-"народник", за принятием декларации последует практическая работа различных министерств и комиссий по подсчету размера компенсаций и принятию, при необходимости, конкретных решений.

Далее последовала горячая дискуссия, в которой одни вспоминали красных латышских стрелков, а также латышей из числа высокопоставленных советских партийных функционеров. Другие же в ответ приводили в пример "заварившего коммунистическую кашу" Карла Маркса, "который не был латышом", а также Троцкого, Литвинова, Каменева, Кагановича и др., что у некоторых депутатов, в свою очередь, вызвало подозрение в проявлении скрытого антисемитизма. А депутат от праворадикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) Юрис Добелис в пылу дискуссии даже заявил, что данной декларацией борьба не закончится: "Борьба продолжится, и она будет вечной, так как Латвия будет отстаивать свою историческую правду, а те, которые не дорожат этой правдой, будут стараться ее очернить". Другой представитель TB/LNNK - Петерис Табунс, в прошлом, кстати, парторг Латвийского радио, назвал "пятном позора" договор, заключенный с Россией еще во время V Сейма о выводе российских войск из Латвии. Особенно пятый его раздел, согласно которому, как подчеркнул П. Табунс, "пришлось оставить в республике десятки тысяч милитаристов". "Теперь мы все понимаем, что это было чрезвычайно большой ошибкой и в дальнейшем нам придется прилагать много усилий, чтобы убрать из Латвии этих милитаристов, - заметил бывший парторг. - Будет трудно: потребуется очень большая воля, а также средства, а, возможно, и международная помощь. Но нам надо все это делать".

В свою очередь левая оппозиция отмечала беспредметность декларации, мол, процесс очищения от коммунистического прошлого надо бы начинать с самих себя, а не предъявлять претензии к соседней России. Однако Сейм отклонил соответствующие дополнения к декларации, поданные депутатами ЗаПЧЕЛ. "Вы декларируете, что осуждаете и тех, кто претворял коммунистический тоталитарный режим, - заметил между тем социалист Александр Голубов. - Но при этом вы не хотите осудить латышских стрелков, которые во время революции были в Москве, Санкт-Петербурге. Вы не хотите осудить тех латышей, что претворяли геноцид в отношении русского народа. И если вы осуждаете тех, кто претворял тоталитарный коммунистический режим, то почему в этом зале находятся бывший секретарь райкома КПСС Аугуст Бригманис (председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян) - он же претворял? Почему здесь находится последний премьер ЛССР (Вилнис-Эдвин Бресис, - ИА REGNUM) из той же самой партии? Почему вы одних осуждаете, а других нет?" Данную тему продолжил и депутат от Партии народного согласия Борис Цилевич: "Нужно начинать с самих себя. Да, был тоталитарный режим, но по декларации он выглядит как-то безличностно. Мы выдвигаем претензии к кому угодно, к России, но только не к самим себе. Но ведь кто-то этот режим претворял. И значительная часть их сейчас и в ваших рядах, включая правящую коалицию. Нам не нужны пустые декларации. Нам нужен документ, который действительно будет способствовать процессу очищения. Без сомнения, многие вступали в компартию не из-за того, что хотели честно служить советскому режиму, а ведомые различными обстоятельствами и т.д. Но у вас, тех, кто был в компартии, кто служил тому режиму, работал на его идеологическом фронте, есть ли у вас сейчас моральное право принимать такие декларации, не оценив свои собственные тогдашние действия?" Итоговое голосование показало, что правящее большинство не обременяет себя соображениями морального характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.