Парламент Грузии о выводе российских баз: "Не захотели по-хорошему - придется по-плохому"

Тбилиси, 12 Мая 2005, 19:19 — REGNUM  "Очевидно, что это решение есть единственно верное со стороны Грузии", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат парламента Грузии, представитель парламентского большинства Ника Гварамиа, говоря о принятом грузинской стороной решении об одностороннем выводе остающихся на территории Грузии российских военных баз до начала 2006 года.

"Это решение обязательно будет реализовано и до конца года российские базы уйдут отсюда, - подчеркнул Гварамиа, - Не захотели по-хорошему - придется по-плохому. Раз уж они не хотели уходить сами в течении двух с половиной лет, то теперь им придется уйти в течении полугода в принудительном порядке". Комментируя же заявление МО РФ, назвавшего позицию грузинской стороны "шантажом", депутат заявил, что "никого не интересует, какую оценку дают этому в России".

Прозвучавшие в Государственной думе РФ оценки о "неприемлемости" подобного решения вопроса российских баз Ника Гварамиа назвал "очень хорошим показателем того, что Грузия приняла верное решение". По его словам, "то, что для российской Думы неприемлемо, является прекрасным индикатором того, что это действие является правильным, поскольку Государственная Дума России уже давно является инспиратором всяческой агрессии и деструкции в отношении Грузии, практически являясь в этом отношении инструментом российской агрессивной политики".

Депутат также подчеркнул, что принятое парламентом Грузии постановление о выводе российских военных баз "имеет силу закона" и после вступления документа в силу власти будут обязаны реализовать его. Комментируя возможность того, что правительство Грузии может обратиться к парламенту с просьбой о пересмотре постановления, Гварамиа заявил, что "теоретически такой вариант есть, но я абсолютно уверен, что правительство к нам с таким вопросом не обратиться, в обратном же случае - парламент будет непреклонен, поскольку это решение было принято в результате очень больших усилий".

"Мы можем напомнить всем, и в том числе правительству, что в Грузии основные направления политики определяет парламент, а от правительства зависит обязательная реализация этой политики, - отметил он, - Поэтому это направление политики - вопрос отсутствия здесь баз России, который является одним из важнейших для Грузии - должно быть осуществлено правительством без каких-либо корректив".

Ника Гварамиа не исключает, что напряженность вокруг российских военных может повлечь эскалацию в преимущественно армянонаселенном регионе страны Самцхе-Джавахети, где находится одна из баз, а также "в других местах". "Грузинское государство достаточно сильно, чтобы изначально избежать таких опасностей любым путем, который предусмотрен законом, - отметил при этом он, -Избежать этого помогут службы безопасности и министерство внутренних дел".

"Думаю, жесткости в наших действиях хватало и без Буша - в первую очередь имею в виду то же постановление", - отметил депутат, отвечая на вопрос о том, не сказался ли на жесткости позиции грузинской стороны прошедший визит в Грузию президента США Джорджа Буша. Вместе с тем он признал, что "визит Буша, само собой, является серьезным поощрением этих мероприятий всеми ракурсами - внутригосударственными, внешнегосударственными", и отметил, что визит американского президента "окажет очень позитивное влияние на процессы в этом направлении и на достижение конечного результата".

Напомним, что 15 мая входит в силу принятое 10 марта единогласно принятое постановление парламента Грузии "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии", в которым фиксируется, что "в случае, если стороны не достигнут двустороннего соглашения по выводу российских военных баз из Грузии до 15 мая 2005 года, потребовать от российской стороны прекратить свое военное присутствие в Грузии до 1 января 2006 года". В том же постановлении парламент Грузии предусматривает ряд мер, которые должно осуществить правительство страны для выдворения российских баз с грузинской территории в одностороннем порядке.

В частности, согласно парламентскому постановлению, министерство иностранных дел Грузии должно приостановить выдачу въездных виз для российских военных; министерство финансов Грузии должно установить задолженность российских баз и объектов на территории Грузии в отношении государственного бюджета и эта задолженность должна быть расценена как государственный долг России Грузии; министерствам обороны и внутренних дел поручается разработать и обеспечить специальный режим передвижения по территории Грузии личного состава российских вооруженных сил, техники, вооружения и принадлежащих им грузов, а также осуществить контроль за ними; министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов должно подсчитать и оценить экологический ущерб, нанесенный деятельностью российских военных баз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского