С.Лавров: "Внутренний фактор - ключевой ресурс России на постсоветском пространстве"

Гагра, 12 мая 2005, 19:14 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Лавров считает внутренний фактор ключевым ресурсом России в борьбе за позиции на постсоветском пространстве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом министр заявил 12 мая в рамках "правительственного часа" в Государственной Думе ФС РФ. Настал новый исторический этап, сказал С.Лавров, отметив, что "цивилизованный развод" со странами бывшего СССР уже прошел. Касаясь планов России по развитию отношений со странами постсоветского пространства, министр подчеркнул, что СНГ, созданное для реализации организаторской функции, "выполнило свою миссию". Он подтвердил, что "реальной интеграции" не получилось и вряд ли уже получится. Вместе с тем, С.Лавров заверил депутатов в том, что "работа ведется", и "никто из членов Содружества не ставит под сомнение целесообразность этой организации". По словам министра, в настоящий момент продолжается "инвентаризация вспомогательных органов СНГ", и 26 августа на саммите организации в Казани состоится обсуждение вопросов реорганизации.

В своем выступлении С.Лавров также коснулся необходимости дальнейшего развития отношений в рамках Союза России и Беларуси, ОДКБ, ЕЭП. В отношении последней структуры глава МИД России ожидает "скорейшей реакции Украины". Особое внимание С.Лавров уделил необходимости развития двусторонних отношений России со странами постсоветского пространства. "Мы ведем активный диалог с Киевом", - заявил министр, сразу отметив, что он будет непростым, поскольку Украина уже ужесточает позиции по некоторым важным вопросам, в частности, по Черноморскому флоту и по собственности бывшего СССР. Касаясь переговоров с Грузией, министр заявил, что отношения между нашими странами "нормализуются", несмотря на желание некоторых людей в Тбилиси нагнетать ситуацию, используя антироссийскую риторику.

"Мы не претендуем на монополию на постсоветском пространстве", - заявил С.Лавров и тут же добавил: но и никому другому не позволим эту монополию построить. "Это не арена соперничества", - продолжил министр и снова возразил себе: мы понимем, что у наших партнеров есть огромные интересы в странах бывшего СССР. По мнению С.Лаврова, методы реализации целей подобных наших партнеров "должны быть нам понятны". Касаясь регулярно звучащих выступлений о необходимости стремления к демократии, министр подчеркнул, что у России в этом плане опасений нет, поскольку Россия уже работает в демократическом поле. "Не надо ничего навязывать извне", - ответил заочно С.Лавров партнерам на постсоветском пространстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.