Из зон подтопления в Дагестане отселяют людей

Махачкала, 12 мая 2005, 18:27 — REGNUM  Обостряющаяся с каждым днем ситуация на реке Терек обсуждалась 12 мая в столице Дагестана Махачкале на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при правительстве РД под председательством вице-премьера Дагестана Вячеслава Акулиничева.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Дагестане из-за разлива Терека объявлено штормовое предупреждение. По прогнозам синоптиков, в связи с продолжительными дождями в Чеченской Республике и таянием снегов в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии угроза большой воды на реке Терек все еще сохраняется.

В республике ежедневно проводятся правительственные совещания, о ситуации постоянно докладывается председателю Госсовета РД Магомедали Магомедову и председателю правительства РД Атаю Алиеву, территориальным органам, МЧС России и непосредственно Сергею Шойгу. При администрации Бабаюртовского района создан оперативный штаб, который возглавил дагестанский вице-премьер Гаджи Гамзаев. С 5 мая приведены в повышенную готовность несения службы все подразделения СЧС РД. Предпринимаются экстренные меры по предотвращению возможных последствий следующей волны паводков.

По данным Службы ЧС Дагестана по состоянию на утро 12 мая, общая площадь затопления в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства составляет13000 гектаров. К сегодняшнему дню из зоны затопления и опасных участков эвакуировано и отселено 316 человек (в том числе 135 детей), 1870 голов крупного и 11200 мелкого рогатого скота. Все отселенные размещены по родственникам в городах и районах республики.<

Для проведения неотложных работ из резерва РСЧС в Бабаюртовский район доставлено 47 тысяч мешков для укрепления валов, другой необходимый инвентарь. В районе населенных пунктов Новая Коса и Старое Тамазатюбе продолжают укреплять ограждающие валы со стороны Аграханского залива. Под угрозой затопления находятся пять прикутанных хозяйств Лакского района (колхозы "Красное Знамя", им. Чапаева, "Коммунист", им. Убринского, СПК "Камашинский"), по одному хозяйству Акушинского, Гергебильского и Унцукульского районов и населенный пункт Старое Тамазатюбе Бабаюртовского района. В работах по ликвидации прорыва дамбы заняты 96 единиц техники и 129 человек. К концу 11 мая заделано 200 м основного вала, работы продолжаются.

Специалисты СЧС Дагестана обследовали и населенные пункты Хасавюртовского района, где в результате разлива Аксайского водохранилища подтоплено 476 домов. Из селений Чагаротар, Тукита, Адильотар, Камышкутан, Аксай, Новосаситли, Карланюрт отселено 2065 человек, в том числе 948 детей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в эти минуты ожидается прибытие самолета МЧС России с главным спасателем Сергеем Шойгу на борту. Сразу после короткой встречи с руководством республики он отправится в пострадавшую от паводков зону. А 20 часов планируется очередное совещание в правительстве с его участием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.