В Мурманской области начал работать Совет по морской деятельности

Мурманск, 12 мая 2005, 18:31 — REGNUM  12 мая состоялось первое заседание Совета по морской деятельности при правительстве Мурманской области.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Совет, созданный в ноябре 2004 года в соответствии с постановлением губернатора, призван координировать деятельность всех предприятий и организаций области, а также территориальных органов федеральной власти, имеющих отношение к мореплаванию.

На первом заседании Совета рассматривались вопросы экологической безопасности в портах Кольского полуострова в связи с увеличивающимися объемами перевалки углеводородного сырья. По информации начальника отдела государственной экологической экспертизы Росприроднадзора Валерия Артоболевского, в настоящее время существует ряд проблем, требующих от Совета принятия ряда решений в возможно короткие сроки. В частности, в порту Витино осуществляется реконструкция перегрузочных комплексов без государственной экологической экспертизы. У экспертов создается впечатление, что ФГУП "МБАСУ" не в полной мере готово к ликвидации разливов нефти во всех тех акваториях, которые за ним закреплены. По мнению Валерия Артоболевского, следует ставить вопрос об отчислениях средств теми предприятиями и организациями, которые занимаются перегрузкой нефти, в специальный фонд для ликвидации аварийных ситуаций и мониторинга воздействия этих предприятий и организаций на окружающую среду.

Совет рекомендовал терминалу Витино предоставить в адрес Росприроднадзора проектную документацию на реконструкцию перегрузочного комплекса; а ФГУП "МБАСУ" - информацию о своих потребностях в дополнительном оборудовании для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Совет также принял к сведению выступление и.о. начальника Арктической спецморинспекции Андрея Меренкова, обосновавшего необходимость разработки концепции использования акватории Кольского залива с учетом интересов всех хозяйствующих субъектов. Заслушана также информация о введении в Мурманском торговом и рыбном портах экологического сбора и распространении его на акватории и территории обоих портов. ГУ "Администрация Мурманского порта" рекомендовано проработать необходимость комплектования и развития портовых средств для введения экологического сбора на территории Морского порта Мурманск. Капитану порта Витино рекомендовано проработать этот же вопрос совместно с хозяйствующими субъектами в порту Витино.

Были также рассмотрены вопросы о подготовке предложений к проекту ФЗ об Арктической зоне РФ, по совершенствованию нормативно-правовой базы, касающейся деятельности Северного морского пути, привлечению к долевому участию в развитии инфраструктуры СМП пользователей трасс СМП и субъектов Федерации, о создании представительства Администрации СМП Минтранса России в г. Мурманске. По этим проблемам на заседании Совета выступил директор департамента социальной политики ОАО "Мурманское морское пароходство" Юрий Соленов.

ГУ "Администрация Мурманского порта" рекомендовано выступить заказчиком и координатором работа по определению границ порта Мурманск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.