"Газпром" и Республика Коми подписали соглашение о сотрудничестве

Сыктывкар, 12 мая 2005, 17:15 — REGNUM  Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер и Глава Республики Коми Владимир Торлопов подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет и Договор о сотрудничестве на 2005-2007 годы.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", Алексей Миллер и Владимир Торлопов также договорились создать совместную комиссию для проработки вопросов сотрудничества Газпрома и Республики на постоянной основе.

В соответствии с соглашением, стороны подтверждают взаимную заинтересованность в реализации следующих первоочередных направлений деятельности: строительство магистрального газопровода "Северные районы Тюменской области (СРТО) - Торжок" и газотранспортной системы для вывода газа с полуострова Ямал; геологическое изучение участков недр, разведка и добыча углеводородного сырья; строительство объектов газоснабжения Cыктывкарского промузла; газификация городов, поселков и сельских населенных пунктов; развитие и совершенствование системы устойчивого газоснабжения потребителей; развитие мощностей по использованию компримированного и сжиженного природного газа в качестве газомоторного топлива; разработка и внедрение газосберегающих технологий; обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования; разработка и внедрение программы повышения точности измерений расхода газа на коммерческих узлах учета и метрологического обеспечения; создание комплексной автоматизированной системы измерений расходов и параметров качества природного газа на основе действующих узлов учета газа.

Стороны совместно разработают мероприятия по совершенствованию топливно-энергетического баланса республики, направленные на его рационализацию и более широкое использование местных и альтернативных газу источников энергии.

ОАО "Газпром" и Правительство Республики Коми будут содействовать внедрению программы энергосбережения на территории региона, направленной на сокращение потребления газа за счет использования новейших энергосберегающих технологий и оборудования.

Правительство республики организует работу по своевременной и полной оплате текущих поставок газа бюджетными организациями, а также по компенсации в полном объеме затрат, связанных с предоставлением льгот и субсидий отдельным категориям населения при осуществлении платежей за газ.

Правительство региона обеспечит погашение денежными средствами задолженности потребителей бюджетной сферы за поставленный газ. "Газпрому" и его дочерним обществам будет оказано содействие в обеспечении своевременных расчетов за газ потребителями, оплачивающими его за счет собственных средств, а также в создании расчетно-кассовых центров и единой системы сбора и обработки платежей за топливно-энергетические ресурсы, в том числе за газ, с распределением поступающих средств по поставщикам ТЭР.

Правительство будет содействовать установлению органами местного самоуправления экономически, организационно и технически обоснованных норм потребления газа населением в отсутствие приборов его учета в соответствии с расчетами, предоставляемыми поставщиками газа. Правительство также будет оказывать содействие разработке и реализации программы по обеспечению населения приборами учета газа.

"Газпрому" и его дочерним обществам будет оказана поддержка в решении вопросов, связанных с выделением земельных отводов под строительство объектов производственного и социально-бытового назначения, а также при выполнении проектно-изыскательских и строительных работ на территории республики.

Кроме того, "Газпрому" и его дочерним обществам будет оказано содействие в предоставлении прав пользования участками недр для разведки и добычи углеводородного сырья в случае открытия ими месторождений при проведении работ по геологическому изучению недр за счет собственных средств.

В свою очередь "Газпром" и его дочерние общества обеспечат поставки природного газа в Республику Коми для населения, социальных нужд и бюджетных потребителей в необходимых объемах при условии полной оплаты ими текущего газопотребления и погашения задолженности за газ по согласованному с поставщиком графику. Для остальных потребителей поставки газа будут осуществляться при наличии ресурсов с учетом уровня его оплаты и техническими возможностями системы газоснабжения.

"Газпром" и его дочерние компании будут участвовать в совместных инвестиционных проектах на территории республики, если их доходность будет соответствовать внутрикорпоративным нормам компании.

В соответствии с договором, стороны признают необходимость комплексного развития системы газоснабжения Республики Коми с учетом строительства газопровода "СРТО-Торжок", при проектировании и строительстве которого предусматриваются меры по повышению надежности существующей газотранспортной системы и газификации населенных пунктов.

ОАО "Газпром" и правительство Коми договорились разработать с привлечением ОАО "Промгаз" программу "Энергообеспечения и топливоснабжения Республики Коми на 2005-2010 годы с перспективой до 2020 года" с включением в нее подпрограмм: газификации населенных пунктов Республики Коми; перевода муниципального автотранспорт, сельскохозяйственной техники на компримированный и сжиженный природный газ.

Согласно документу, стороны заключат договор о газификации Республики Коми. В ходе осуществления газификации населенных пунктов, развития производства на основе использования природного газа "Газпром" будет предусматривать меры по увеличению поставки газа потребителям Республики Коми, в том числе за счет независимых производителей.

ОАО "Газпром" обязуется привлекать к участию в конкурсных (тендерных) процедурах предприятия и организации, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Коми и оказывающие услуги при строительстве магистрального газопровода "СРТО - Торжок", а также производящие конкурентоспособные по стоимости и качеству оборудование и материалы для его сооружения.

Справка:

Республика Коми является стратегически важным партнером для ОАО "Газпром". В республике функционирует одно из самых крупных дочерних обществ компании - ООО "Севергазпром". В настоящее время на территории республики осуществляется строительство магистрального газопровода "СРТО-Торжок". Кроме того, в перспективе по территории республики предполагается строительство газотранспортной системы для вывода газа с полуострова Ямал.

Впервые Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и правительством Республики Коми было подписано в декабре 1999 года.

В прошлом году "Газпром" поставил потребителям республики более 3,2 млрд. куб. м газа. В 2005 году поставки запланированы примерно в том же объеме.

Уровень газификации Республики Коми природным газом составляет 41,3%, в городах и поселках городского типа - 54,1%, на селе - 5,7%. В среднем по России эти показатели равны 53%, 60% и 34,7% соответственно.

Уровень оплаты за текущие поставки газа в 2005 году составил 92,87%. Задолженность потребителей республики за поставленный газ на 1 апреля 2005 года составила 80,35 млн. руб., что на 79,4 млн. руб. больше, чем на 1 января 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию