Администрации атомных ЗАТО опасаются сокращения финансирования по закону о МСУ

Красногорск, 12 мая 2005, 17:27 — REGNUM  Администрации закрытых административно-территориальных образований Минатома РФ (ЗАТО) опасаются, что после вступления в силу ФЗ "Об основных принципах организации местного самоуправления" (МСУ) финансирование ЗАТО может быть снижено.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM и.о. главы администрации города Саров (ЗАТО, Нижегородская область) Виктор Сергеев, с 2006 года, когда ФЗ вступит в силу, финансирование ЗАТО будет осуществляться из бюджетов регионов "как обычного городского округа". В связи с этим главы администраций закрытых образований опасаются, что бюджет субъекта может не справиться с дополнительной финансовой нагрузкой.

Как сказал В. Сергеев, обсудить вопросы функционирования в новых условиях представители ЗАТО намерены 29 мая на совещании в Софрино (Московская область) с участием представителей Минфина, Минэкономразвития РФ и Росатома. Ранее встречу планировалось провести в Сарове 24 мая, отметил он.

"Ни для кого не секрет, - сказал В. Сергеев, - что бюджетная обеспеченность ЗАТО значительно выше, чем у субъекта. Бюджет субъекта может не потянуть столь высокие нормы и соответственно социальное положение людей в ЗАТО может ухудшиться. А это противоречит всем принятым нормам закона".

Ранее в Новоуральске (ЗАТО, Свердловская область) прошел круглый стол с участием глав закрытых административно-территориальных образований Свердловской и Челябинской областей. Мероприятие было посвящено реформе МСУ. Чиновники опасаются, что бюджеты регионов не справятся с содержанием учреждений Минатома.

По сообщению "Урал-пресс-информ", предположительно, 19 мая в Госдуме РФ состоится слушание по вопросу бюджетного финансирования закрытых городов.

В России насчитывается 10 ЗАТО Минатома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.