Директор "Ленинградсланца": в проблемах предприятия виновато правительство России

Таллин, 12 мая 2005, 16:12 — REGNUM  Сегодня, 12 мая, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подпишет письмо на имя председателя правительства России Михаила Фрадкова, посвященное проблемам предприятия "Ленинградсланец". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня директор предприятия, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Григорий Фрайман.

Г. Фрайман заявил, что авторы письма, в том числе и он сам, в очередной раз напоминают М. Фрадкову о сложившейся вокруг "Ленинградсланца" ситуации. Напомним, 1 апреля 2005 года эстонские перерабатывающие предприятия перестали закупать продукцию "Ленинградсланца". По заявлению Г. Фраймана, отказ эстонской стороны от возобновления закупки сланца объясняется тем, что ее представители хотят добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола.

Кроме того, авторы письма спрашивают у премьер-министра, почему до сих пор не последовала реакция правительства на многочисленные обращения руководителей и сотрудников предприятия, а также представителей власти Ленинградской области, в адрес федерального правительства, Государственной думы и администрации президента России. "Правительство не предпринимает вообще никаких действий, несмотря на то, что вся эта ситуация сложилась по его вине. Действия эстонской стороны - это лишь реакция на то, что делает правительство России", - считает директор "Ленинградсланца".

Г. Фрайман также сообщил, что сегодня он встречался с В. Сердюковым и вице-губернатором области Григорием Двасом и обсуждал проблемы "Ленинградсланца". Г. Двас вчера подписал обращение в министерство экономики Эстонии, и завтра, 13 мая, представители "Ленинградсланца" сами доставят его в Таллин, заявил Г. Фрайман.

Директор предприятия также подтвердил информацию о том, что рабочие "Ленинградсланца" готовят акции протеста. "Мне известно об этой подготовке, и я считаю, что они правы", - заявил он. По словам Г. Фраймана, протестовать рабочие собираются против действий федерального правительства. Несмотря на финансовые проблемы предприятия, зарплата всем работникам "Ленинградсланца" выплачиваются вовремя, сообщил Г. Фрайман.

Напомним также, ранее Г. Фрайман сообщил, что выбросы эстонских предприятий в процессе переработки российского сланца составляют около миллиона тонн в год, и, если не будет достигнут компромисс по вопросу о возобновлении закупки сланца, Эстония "сможет продать эти квоты в Евросоюз и заработать таким образом от 10 до 15 млн. евро". В то же время размеры квот для Эстонии были утверждены в 1990 году, и переработка российского сланца учитывалась тогда при выделении для этой страны квоты в 2,5 млн. тонн, заявил он.

6 мая в Таллинне представители предприятия и эстонских властей договорились создать две рабочие группы и встретиться еще раз 16 мая в Нарве. По заявлению Г. Фраймана, предложения российской стороны "носят временный характер". Он подтвердил, что власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы переработкой сланца. Актуальность этого строительства определяется тем, что "в последние годы мы попали в жесткую экспортную зависимость от Эстонии", заявил Г. Фрайман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии