Экономика

Тарифы установлены незаконно (Пинежье)

4 мая Пинежский районный суд рассмотрел заявление прокурора района о признании противоречащими законодательству и недействующими постановления главы муниципального образования "Пинежский район" "О тарифах на жилищно-коммунальные услуги для населения".

Судом признаны обоснованными доводы о том, что в нарушение федерального законодательства глава района своими постановлениями утвердил тарифы без проведения независимой экспертизы фактических затрат на содержание, ремонт жилья и оказание коммунальных услуг, что повлекло завышение тарифов на жилищно- коммунальные услуги. Заявление прокурора района удовлетворено и постановления признаны недействующими с момента их принятия.

Частники и муниципалы: все должно быть по закону (Нарьяна вындер)

Появление частных маршрутных автобусов в городе, конечно же, вызвано спросом среди потребителей этой услуги. Основным плюсом нововведения является сокращение времени ожидания транспортного средства на остановках, что немаловажно в условиях Севера, когда на улице минус 25-30 градусов. Но есть и минусы. Некоторые очевидны уже сейчас. Другие, в перспективе, могут довольно ощутимо облегчить наши кошельки.

Из очевидных минусов - неподконтрольность органам надзора. Разве что раз в год техосмотр пройти, да в течение года пару-тройку раз ГИБДД проверочные рейды сделает. А так -полная свобода. Лицензию получи - и работай. Трезв ты или нет, в исправном ли состоянии твой автобус и так далее. Вопросы, на которые ответов нет. А они время от времени возникают. Недавно пришлось прокатиться на одном из частных ПАЗиков. С одного взгляда понятно - "старичок" на ладан дышит. Правда, пассажиров данный факт, судя по всему, мало тревожил. Главное - побыстрее домой доехать после работы. Изумило другое. Не знаю, по какой причине, но выхлопные газы вместо выхлопной трубы напрямую попадали в салон. Стоять было невозможно - глаза щемило. Впрочем, неискушенных в удобствах нарьянмарцев это нисколько не смущало. Удивляло и полное отсутствие освещения. Не было ни габаритных огней, ни освещения внутри, а время уже позднее. В связи с этим хуже всех было кондуктору! Как она переживала из-за невозможности различить - пять рублей она на сдачу дает или два. Вот и представьте себе эдакий "летучий голландец" с капитаном, пренебрегающим правилами безопасности. Главное - прибыль.

Но это скорее исключение из правила. В основной своей массе частные автобусы еще даже очень ничего. В смысле возраста. Но от этого нареканий от населения не меньше. Взять репертуар "музыкального сопровождения". Каково пожилому или среднего возраста человеку всю дорогу вынужденно слушать - "Шалава. Лава, лава, лава. Какая ж ты шалава..."?! И тому подобное.

Это о сегодняшней ситуации с городскими пассажирскими перевозками. А что потом? "Потом" спрогнозировать очень просто. На данный момент автотранспортное предприятие является единственным сдерживающим фактором на пути увеличения цены за проезд. Любому жителю Нарьян-Мара известно, что за каждым частным автобусом следует автобус АТП, и поэтому частнику невыгодно увеличивать цены. Все попросту будут дожидаться следующего автобуса. Зато ему очень выгодно опередить, подъехать к остановке первым и забрать большую часть пассажиров. Ну, а муниципальные автобусы курсируют полупустые. Им не до "гонок". У них график, расписание. В итоге уже сегодня городское АТП теряет порядка 3 млн. рублей в год. А это - нехватка запасных частей, новых автобусов. Износ автопарка составляет приблизительно 70%. В недалеком будущем может получиться так - за частником едет частник, и так далее. Хочешь ехать на муниципальном транспорте? Жди! Пока не надоест. Хочешь ехать - плати столько, сколько скажу. И никаких льгот. Кроме всего прочего, частник еще и очень дорожит своей техникой. Пример тому -недавний гололед, когда почти все частные "извозчики" сняли свою технику с маршрутов. И ничего не попишешь. Их право.

Возможно такое положение дел? По-моему, в современной рыночной России все возможно.

Эти вопросы и проблемы - головная боль мэрии на протяжении вот уже нескольких лет. Как обязать водителей проходить каждое утро медосмотр, проверять техсостояние, не устраивать "гонки на опережение"?

Между прочим, пару лет назад частникам предлагалось проходить каждое утро медосмотр на АТП. Отказались все. Какой из этого можно сделать вывод?

На данный момент городская администрация не может никак влиять на частников. Нет законов, которые регулировали бы эти взаимоотношения. Именно поэтому сейчас разрабатываются два законопроекта - о частных перевозках и административной ответственности. Предположительно рассматриваться они будут на майской сессии Собрания депутатов НАО. Среди разработчиков - представители окружной, городской администраций, ГИБДД.

Заместитель мэра города Александр Лутовинов считает, что необходимость принятия этих законов назрела давно. Чтобы хоть как-то контролировать пассажирские перевозки в городе, поставить частника и муниципала в равные условия в рамках честной конкуренции, где на первом месте должна быть безопасность пассажира, соотношение цены и качества предоставляемых услуг.

Поддерживать малый бизнес, конечно, нужно. Запретить частным предпринимателям зарабатывать таким образом деньги - нельзя. Однако, нельзя позволить доводить до крайности и АТП. Ведь не может же городской бюджет постоянно возмещать все возрастающие убытки -результат неупорядоченной предпринимательской деятельности. Во всем должен быть порядок. А навести его можно только на законных основаниях. Такова позиция городских властей. А что думают предприниматели?

Происшествия

Холмогорская трагедия (Правда Севера)

В канун Пасхи в селе повесился шестиклассник

Холмогоры тянутся небольшими домиками вдоль Северной Двины. Через реку, недалеко отсюда, жил когда-то Ломоносов. Набережная, как и двести лет назад, продувается всеми ветрами. Ее пробовали одно время облагородить, вкапывали лавочки. Однако юные земляки великого ученого повыкорчевывали их с молодецким азартом. Теперь вдоль берега тоскливо торчат уродливые пеньки. Версии

В канун Пасхи в селе повесился мальчик. Шестиклассник местной школы Денис Саркисян. Суицид для Холмогор дело не такое уж редкое. Весной, осенью находятся желающие свести счеты с жизнью. В основном по пьянке. Но чтобы петлю приготовил себе ребенок! Холмогоры вздрогнули. - Парнишку повесили. Это не самоубийство. Дома у них вечный притон. Кто только туда не таскался! - откровенничали соседи.

Денис рос не в тепличных условиях. Мать официально нигде не работает, отца нет. Есть сожитель мамы. По словам односельчан, подорвавший в "местах не столь отдаленных" не только здоровье, но и психику.

Холмогоры - это пять тысяч жителей. Когда на одном конце села свистнут, на другом - слышно. Поэтому за считанные дни история облетела каждый двор. Почему Денис решился на такое? Односельчане версии выдвигают. Так, от родителей одноклассников услышала: "Просто не нужен он был никому. Рос как трава".

Бутылки, бардак, грязь

Нет, дома его не били. Его просто не замечали. Случалось, что пропадал на несколько дней. Мать, говорят, никогда не искала. Вот и вечером Вербного воскресенья мальчик ушел, его не хватились. У мамы, как обычно, были товарки. И ее подруга вроде как обвинила Дениса в краже. Что там произошло на самом деле? Парнишка выскочил из дома и не вернулся. Утром похолодало. Мамина гостья открыла дровяник, и ее крик разбудил окрестности. В сарае висел мертвый Денис.

В свои двенадцать он был едва ли не самый мелкий в классе. Худенький, бледный, но шебутной и шустрый. Первая парта у окна - его место. В каждом классе есть свой шут. Человек, вокруг которого вечно смех, приколы. Любил внимание к себе привлекать. Вот и сейчас удалось ему оказаться в самом центре. Правда, в последний раз.

- Мальчик он был добрый. Одноклассников его не заставишь что-нибудь сделать, он же всегда откликался. Осенью в одиночку три окна утеплил! - вспоминает классный руководитель Дениса Галина Кузнецова. - А домой к ним приду - бутылки, бардак, грязь. Денису со стола и схватить нечего.

Чего к нам-то идете?

И тем не менее в местном районо, в кабинете с табличкой "Охрана прав детства", мне ответили:

- А что? Семья как семья. На учете не состоит. Так что не наш. Сходите в холмогорскую администрацию, в комиссию по делам несовершеннолетних. Может, там о нем расскажут. В администрации развели руками, мол, чего к нам-то идете? Вопрос о лишении родительских прав даже не поднимался. Мальчик в школу ходил, кружки посещал. Мама пила? Ну так что?

В Холмогорах кандидатов на лишение родительских прав около ста. Вот там, по словам секретаря комиссии, ситуация и правда тяжелая, а тут... Вызывали мать один раз, когда Денис стекло у машины разбил. Ущерб возместили, больше в хулиганстве замечен не был. В школе вот на учете состоял.

На обед - стакан кипятка

Неблагополучных ребят в школьных списках - 41 человечек. Вернее, теперь 40. Социальный педагог Ольга Загосских вспоминает:

- Денис отличался от других детей сильной эмоциональностью. В нашей флорбольной команде играл. У него грамот - стена целая! Мечтал о собственной клюшке. Тренер ему незадолго до трагедии подарил. Дениска счастлив был! Последнюю медаль за игру так и не успел получить. Прикололи на рубашку, когда он в гробике лежал.

Ольга Ивановна плачет: "Ой, не уберегла я его. Говорила с ним сколько раз, в детдом предлагала, а он кричал: "Убегу, ни за что там жить не буду!" А получилось вот, что и нигде теперь не живет. Зачем он это сделал?"

Говорят, что Денис был вечно полуголодный да и одевался не по погоде. Холмогорской ребятне, той, что из самых неблагополучных, какое-то время фартило - Красный крест норвежский помогал с продуктами. Но вот уже почти два года, как помощь прекратилась. Многие дети снова ходят с пустыми животами, выпивая в обед стакан кипятка. А мамкам их, порой, все равно - ело чадо или нет. Властям же и подавно. Ведь с недавних пор в школьных столовых бесплатно не кормят никого.

Криминала здесь нет

- Дениса никто не убивал, - сказал мне заместитель холмогорского прокурора Сергей Лунев, - я присутствовал при вскрытии. Телесных повреждений нет. Это самоубийство. Причем совершенное по объективным причинам. За день до этого, за кражу, был отправлен в центр временной изоляции правонарушителей семиклассник из той же школы. Дениса обвиняли в подобном деле. Возможно, он испугался, тем более что психика у него была неуравновешенная.

То есть с мотивом, по мнению прокуратуры, все ясно. И криминала, как показала проверка, здесь тоже нет. Случившееся не квалифицируется как доведение до самоубийства. Речь идет лишь о ненадлежащем исполнении должностных и родительских обязанностей. Маму, очевидно, вызовут на комиссию по делам несовершеннолетних. Административное наказание - штраф от одного до пяти минимальных окладов. Холмогоры не Англия, где за шлепок ребенка по мягкому месту есть перспектива загреметь за решетку. Впрочем, Дениса-то никто не бил. Здесь другое. И за это другое у нас тем более не садят.

Чужая семья - потемки. Любила ли Дениса его мама? Хоть когда-нибудь? Хоть когда он был совсем маленький? Или он - безотцовщина и полукровка, русский мальчик с армянской фамилией, чего, кстати, не мог, по слухам, простить ему родной дед, с самого рождения был обречен на безразличие как нежеланный малыш?

Самоубийство - грех тяжелейший

В день своего приезда в Холмогоры я так и не смогла отыскать его мать. Впрочем, говорить в доме повешенного о веревке у меня вряд ли бы повернулся язык. По нашим законам - она практически невиновна. Если каждую горе-родительницу привлекать к уголовной ответственности за то, что воспитывать не умеет, то тюрем не хватит. У нас в стране 700 тысяч беспризорников. Столько было лишь после войны. Среди этих 700 тысяч только десять процентов сироты.

Но есть еще один суд. И его вряд ли избежать удастся. Настоятель прихода села Холмогоры, отец Леонтий с горечью отметил:

- За грехи детей отвечают родители. А самоубийство - грех тяжелейший! Раньше таких даже хоронили за пределами кладбища. Бремя случившегося лежит на отце и матери. И когда-нибудь им придется расплачиваться.

Незадолго до смерти Денис вдруг начал посещать воскресную школу. Даже просил покрестить его на Пасху. Но так и не смог найти себе крестных. Оказалось, что среди его близких праведных христиан отыскать не так просто.

В день похорон Дениса его собака, говорят, путалась под ногами и все норовила в гроб заглянуть. Когда Дениса повезли, то долго бежала вслед за машиной. Потом остановилась посреди дороги и завыла. Юный хозяин был единственным человечком, любившим ее. Кому она, простая псина, нужна теперь? Если даже Денис, маленький мальчик, оказался никому не нужным.

Девочку оставили у соседей... Живой ее больше не видели (Правда Севера)

Вчера мы сообщали о страшной находке в мусоросборнике дома 45, корпус 1 по пр. Московский в Архангельске. Дворник обнаружил в контейнере труп 6-летней девочки. Тело малышки было в крови, голова разбита.

Прокуратурой Ломоносовского района возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.1 УК - убийство. Но обвинение пока никому не предъявлено. Установлено, что девочка, Юля Соколова, жила в этом же доме с дядей-опекуном и его женой. Мама Юлечки умерла три года назад, отца официально не было. Дядя - родной брат мамы, по словам специалиста отдела соцзащиты округа Майская Горка Елизаветы Урбиной, претензий к нему как к опекуну не было.

Наоборот, жизнь в семье дяди пошла малышке явно на пользу. В 2002-м, когда назначали опекунство, у 3-летней Юли специалисты отмечали задержку развития. Девочка практически не умела говорить. Елизавета Петровна периодически общалась с Юлей, последний раз виделись в этом году: "Она щебетала без умолку, была очень подвижной, умненькой".

9 мая дядя Юли и его жена работали. Девочку оставили на попечение соседей. В няньках те без проблем оставались и раньше. Что случилось в этот раз? Бабушка- соседка утверждает, что была пьяна, потому ничего не знает-не помнит. Примерно того же мнения и дедушка.

Следствие по этому делу будет вести областная прокуратура