В Костроме увековечили память о детях блокадного Ленинграда

Кострома, 12 мая 2005, 15:49 — REGNUM  Накануне юбилея Победы в Костроме в Березовой роще на месте бывшего Лазаревского кладбища под звуки траурной музыки состоялся митинг представителей городской администрации, ветеранов войны и тружеников тыла, педагогов и школьников двух костромских школ - 35-й и 38-й. Два года назад в одной из местных газет было рассказано о том, как в 1942 году в Костроме хоронили детей блокадного Ленинграда. Рассказывал об этом не просто очевидец событий, а бывший фельдшер, которому пришлось хоронить маленьких ленинградцев, чьи жизни блокада оборвала уже на костромской земле. Всего в 1942 году на Лазаревском кладбище было похоронено около 300 детей, вывезенных из Ленинграда.

Через некоторое время после публикации в школе №35 Костромы был создан поисковый отряд. Затем в работу по поиску информации и поддержанию порядка в Березовой роще присоединилась школа №38, которая находится неподалеку от бывшего Лазаревского кладбища. Именно в этих двух костромских школах были собраны средства на мраморную плиту, которая должна сохранить память о ленинградских детях. Кроме цветов, в этот день на место захоронения была положена мягкая игрушка - как символ детства, оборванного войной.

Теперь поисковики костромских школ решили узнать как можно больше о детях блокадного Ленинграда, похороненных в Костроме, и увековечить уже их имена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.