Новочебоксарские студенты создали электронную карту "Чувашия в годы войны"

Чебоксары, 12 мая 2005, 15:48 — REGNUM  Два уникальных проекта представили в мэрии Новочебоксарска воспитанники новочебоксарского клуба "Отечество" - студенты техникума прикладной биотехнологии. Это электронная карта "Чувашия в годы Великой Отечественной войны" и "Книга Памяти г.Новочебоксарск". Уникальность первой работы - в систематизации уже известной и новой информации о воинских формированиях, эвакогоспиталях, воинских захоронениях, размещавшихся на территории Чувашии. Значимость второй - в расширении структуры поиска и данных о погибших в электронной "Книге памяти Чувашской Республики".

Исследовательская работа ребят продолжалась в течение трех лет совместно с архивными службами и статистики, клубами поисковиков. Так накапливался материал, отцифровывались документы, создавалось программное обеспечение. К примеру, в ходе работы авторы карты выяснили, что эвакогоспиталей на территории Чувашии было 27, а не 17, которые значатся Книге Памяти. Цель создания "электронной карты" - показать и сохранить вклад народа Чувашии в Великую Победу, говорит преподаватель истории, руководитель Музея мужества и славы "Подвиг" Наталия Гришина. "Это была попытка собрать разрозненный материал в единое целое - и сегодня мы уже можем говорить о том, что первый этап пройден". Электронная карта имеет рубрикацию по городам Чувашии, военным соединениям, эвакогоспиталям, в перспективе будет создан раздел об эвакуированных предприятиях. Работа по сбору и уточнению информации продолжается, ведь это долгосрочный проект, подчеркнула Н.Гришина.

Что касается нового проекта Книги памяти г.Новочебоксарск, то он является логическим продолжением электронной "Книги Памяти Чувашской Республики". Отличие нового проекта состоит в том, что он имеет расширенную информацию с изобразительным рядом и расширенный поиск, и должен стать удобным инструментом для пользователей и исследователей. Начавшись с Новочебоксарска, в этот проект могут включиться все районы и города Чувашии. По крайней мере, создатели проекта не исключают такой возможности.

Авторы проектов планируют разместить электронную карту "Чувашия в годы Великой Отечественной войны" и "Книгу Памяти г.Новочебоксарск" в интернете и выпустить CD-диск. О тиражах пока речь не идет - вся работа проводилась на "голой" инициативе преподавателей и студентов. Но системный подход в долгосрочном проекте уже оценили городские власти. Заместитель главы Администрации Новочебоксарска по социальным вопросам Василий Кочетов подчеркнул важность и необходимость такой работы. "Можно сколько угодно говорить о необходимости патриотического воспитания, потому что этот вопрос непреходящий. Но пока наши дети сами не будут копаться в архивах, создавать компьютерные программы, чтобы систематизировать всю эту информацию, а другие, не такие активные, не будут знать о таких примерах личной, гражданской инициативы, все останется словами. Надо сделать все возможное, чтобы о ветеранах и войне не вспоминали накануне 9 мая. Иначе это грозит превратиться в "компанейщину".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Промышленники готовы отказаться от прибылей в пользу государства
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы