Новочебоксарские студенты создали электронную карту "Чувашия в годы войны"

Чебоксары, 12 Мая 2005, 15:48 — REGNUM  Два уникальных проекта представили в мэрии Новочебоксарска воспитанники новочебоксарского клуба "Отечество" - студенты техникума прикладной биотехнологии. Это электронная карта "Чувашия в годы Великой Отечественной войны" и "Книга Памяти г.Новочебоксарск". Уникальность первой работы - в систематизации уже известной и новой информации о воинских формированиях, эвакогоспиталях, воинских захоронениях, размещавшихся на территории Чувашии. Значимость второй - в расширении структуры поиска и данных о погибших в электронной "Книге памяти Чувашской Республики".

Исследовательская работа ребят продолжалась в течение трех лет совместно с архивными службами и статистики, клубами поисковиков. Так накапливался материал, отцифровывались документы, создавалось программное обеспечение. К примеру, в ходе работы авторы карты выяснили, что эвакогоспиталей на территории Чувашии было 27, а не 17, которые значатся Книге Памяти. Цель создания "электронной карты" - показать и сохранить вклад народа Чувашии в Великую Победу, говорит преподаватель истории, руководитель Музея мужества и славы "Подвиг" Наталия Гришина. "Это была попытка собрать разрозненный материал в единое целое - и сегодня мы уже можем говорить о том, что первый этап пройден". Электронная карта имеет рубрикацию по городам Чувашии, военным соединениям, эвакогоспиталям, в перспективе будет создан раздел об эвакуированных предприятиях. Работа по сбору и уточнению информации продолжается, ведь это долгосрочный проект, подчеркнула Н.Гришина.

Что касается нового проекта Книги памяти г.Новочебоксарск, то он является логическим продолжением электронной "Книги Памяти Чувашской Республики". Отличие нового проекта состоит в том, что он имеет расширенную информацию с изобразительным рядом и расширенный поиск, и должен стать удобным инструментом для пользователей и исследователей. Начавшись с Новочебоксарска, в этот проект могут включиться все районы и города Чувашии. По крайней мере, создатели проекта не исключают такой возможности.

Авторы проектов планируют разместить электронную карту "Чувашия в годы Великой Отечественной войны" и "Книгу Памяти г.Новочебоксарск" в интернете и выпустить CD-диск. О тиражах пока речь не идет - вся работа проводилась на "голой" инициативе преподавателей и студентов. Но системный подход в долгосрочном проекте уже оценили городские власти. Заместитель главы Администрации Новочебоксарска по социальным вопросам Василий Кочетов подчеркнул важность и необходимость такой работы. "Можно сколько угодно говорить о необходимости патриотического воспитания, потому что этот вопрос непреходящий. Но пока наши дети сами не будут копаться в архивах, создавать компьютерные программы, чтобы систематизировать всю эту информацию, а другие, не такие активные, не будут знать о таких примерах личной, гражданской инициативы, все останется словами. Надо сделать все возможное, чтобы о ветеранах и войне не вспоминали накануне 9 мая. Иначе это грозит превратиться в "компанейщину".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию