ТПУ принят в Ассоциацию ведущих европейских университетов (Томск)

Томск, 12 мая 2005, 15:49 — REGNUM  В канун своего 109-го дня рождения Томский политехнический университет (ТПУ) принят в Ассоциацию ведущих европейских университетов в области инженерного образования и исследований CESAER (СЕЗАЕР) и консорциум ведущих Европейских технологических университетов CLUSTER (КЛАСТЕР). Как 12 мая сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томска, ТПУ стал первым российским вузом, принятым в столь авторитетные европейские ассоциации.

Для Томского политехнического университета более чем престижно оказаться в компании таких известных вузов, как Технологический университет Эйндховена (Eindhoven University of Technology), Университет Ганновера (Universität Hannover), Университет Твенте (Universiteit Twente), Лондонский Империал Колледж (Imperial College London), Политехнический университет Каталонии (Барселона) (Universitat Politècnica de Catalunya, Barcelona), Гренобльский Национальный политехнический институт (Institut National Polytechnique de Grenoble). К тому же, полноправное членство в ассоциации открывает для ученых, студентов и сотрудников ТПУ новые и весьма привлекательные перспективы: выполнение совместных научных и образовательных проектов, академические обмены, возможность попасть на магистерские и аспирантские программы в самых престижных вузах мира.

Справка ИА REGNUM:

Основанная в 1990-м году ассоциация СESAER (СЕЗАЕР) объединяет 55 ведущих европейских университетов из 23 стран Западной и Центральной Европы, вовлеченных в передовое инженерное образование и исследования. Главная цель CESAER - обеспечить высокое качество инженерного образования в Европе и укреплять связи между своими членами в сферах исследований, аспирантуры и продолженного образования. По условиям организации, ее членами становятся не более двух университетов из одной страны. Из всех стран-участниц, только восемь избежали подобного ограничения: Бельгия, Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания, Голландия и Греция. В официальном заявлении, распространенном СESAER, отмечается, что помимо Томского политехнического университета, претендовать на вступление в ассоциацию может только еще один вуз из России - МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Не менее авторитетной организацией является и CLUSTER (КЛАСТЕР) - консорциум ведущих европейских технологических университетов, основанный также в 1990 году. В его составе 3 тысячи профессоров, 10 тысяч исследователей и около 100 тысяч студентов. До принятия в эту организацию Томского политехнического, консорциум объединял 11 университетов Европы и Индийский технологический институт (Дели). Фундаментальная миссия консорциума - передовые исследования и высшее образование инженеров, ученых и архитекторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail