"Севмаш" готов к серийному выпуску нефтегазовых платформ (Архангельская область)

Архангельск, 12 мая 2005, 15:42 — REGNUM  Северодвинское оборонное предприятие "Севмаш" практически готово к серийному производству морских нефтегазовых платформ.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы предприятия "Севмаш" Михаил Сторожилов, торжественная закладка днищевых секций платформы "Приразломная" состоялась на "Севмаше" еще в 1995 году. Морская ледостойкая стационарная платформа гравитационного типа предназначена для эксплуатации на месторождении в течение 25 лет. Приразломное нефтяное месторождение - крупнейшее из разведанных на шельфе Печерского моря. Геологические запасы нефти - 231,1 млн. тонн. Расстояние от берега - 60 км, глубина моря - 19,3 м, толщина льда 1,9 м, температура воздуха - до -46?. Период разработки месторождения - 25 лет.

Платформа спроектирована как многофункциональный нефтедобывающий комплекс, предназначенный для круглогодичной работы в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера. Платформа состоит из опорного основания (кессона) и верхнего строения. Кессон обеспечивает хранение 700000 баррелей (около 126000 тонн) нефти. Суммарный объем капитальных вложений в создание платформы составляет 811 млн. долларов. В 2007 году планируется установить платформу на месторождении, подготовить объекты береговой инфраструктуры для ее обслуживания и элементы транспортно-технологической системы для организации вывоза нефти с месторождения. МЛСП "Приразломная" - уникальный проект, не имеющий аналогов в России и мире. Для строительства платформы на "Севмаше" проведена масштабная реконструкция производства, в которую вложено более 20 миллионов долларов. В настоящее время северодвинское предприятие практически готово к серийному производству таких морских нефтегазовых платформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.