Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области А.Бабошкин провел брифинг для журналистов, на котором рассказал о текущей ситуации с выплатой пенсий на территории области и о перспективах преобразования пенсионной системы.

Как сообщил А.Бабошкин, лимит выплат на ноябрь составляет 572 млн. рублей с учетом 10% индексации. Задолженности по выплате пенсий в области нет - по этому показателю область находится в десятке лучших среди субъектов Федерации. На сегодняшний день пенсии за ноябрь с учетом индексации выплачены на 49%, и к 22 числу единая пенсионная служба Саратовской области планирует полностью рассчитаться с пенсионерами за ноябрь месяц.

В текущем году с введением поквартальной индексации пенсий была достигнута трехкратная компенсация инфляционных издержек. Средний размер пенсии в третьем квартале т.г. составил 700 рублей, что составляет 116% от суммы прожиточного минимума для пенсионеров. На 2001 год намечена задача провести индексацию пенсий на 18,8% и довести средний размер пенсий до 1300 рублей, или 115-120% от прожиточного минимума для пенсионеров.

Ведется работа по преобразованию пенсионной системы, с целью чего создается единая пенсионная служба по назначению пенсий, сбору пенсионных налогов и выплате пенсий. В настоящее время Саратовская область в числе 23 субъектов Федерации внедряет на своей территории пилотный проект создания единой пенсионной службы.