Сахалинскую Думу пикетировала сельская интеллигенция

Южно-Сахалинск, 12 мая 2005, 15:03 — REGNUM  Сегодня, 12 мая представители сельской интеллигенции из районов области провели пикетирование Сахалинской областной Думы. Педагоги, врачи, работники культуры из Озерска, Чапаево, Раздольного, Быкова, Санаторного, Соловьевки и других населенных пунктов требовали вернуть льготу сельским специалистам на оплату коммунальных услуг в том виде, в каком они получали ее до января 2005 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной администрации.

Участники пикета, а они выражали мнение всех бюджетников, работающих на селе, требовали признать замену натуральных льгот на денежную компенсацию в размере 1100 рублей в месяц неприемлемой в силу того, что эта сумма не покрывает необходимых расходов. Эта сумма прописана в местном законе о мерах социальной поддержки отдельных категорий специалистов, который был принят областным парламентом 21 апреля. Однако уже дважды закон остается не подписанным губернатором.

Депутаты считают, что областной бюджет должен возмещать ежемесячную компенсацию на оплату услуг ЖКХ сельским работникам не только государственных, но и муниципальных учреждений. Но согласно федеральному закону № 131 полномочия муниципальной и областной власти разграничены, и теперь эти выплаты должны производиться из муниципальных бюджетов. Но как раз насчет этого у областной Думы иное мнение: местные бюджеты обеспечены только на 60%, и денег в районах катастрофически не хватает.

Сельская интеллигенция, так и не дождавшись решения наболевшего вопроса, в итоге выставила пикет у облдумы и выдвинула требования депутатам не ухудшать положение специалистов, работающих на селе. В условиях роста тарифов, повышения цен на товары и услуги, низкой заработной платы люди не в состоянии оплачивать коммуналку. "Как платить нам за квартиры, есть в бюджете только дыры?", "Дума льготы нам отдай и работать не мешай" - скандировали пикетчики.

Вместо запланированных 30 минут, пикетирование продлилось полтора часа. "Наше дело учить, лечить, организовывать досуг селян, и забастовку считаем крайней мерой, - сказала педагог Соловьевской школы Яна Чукарина, - и люди вынуждены идти на крайние меры не от хорошей жизни".

17 мая члены инициативной группы договорились встретиться с представителями депутатского корпуса, которые расскажут, к какому решению пришли островные власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.