120 акционерных обществ Мурманской области готовятся к ликвидации

Мурманск, 12 мая 2005, 15:01 — REGNUM  В настоящее время в Мурманской области готовятся к ликвидации 120 акционерных обществ, созданных до 1996 года.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Мурманском представительстве Федеральной службы по финансовым рынкам РФ, причиной ликвидации стало отсутствие у предприятий государственной регистрации. Будет ликвидировано 107 закрытых акционерных обществ (ЗАО) и 13 открытых акционерных обществ (ОАО). Среди них есть горнодобывающие комбинаты, заводы, торговые центры, лесоперерабатывающие предприятия, судоремонтные мастерские, пароходное общество. Некоторые компании уже не существуют, но много и рентабельных предприятий.

В 1996 году вступил в силу закон "О рынке це6нных бумаг", который сделал госрегистрацию акционерных обществ обязательной в течение одного года после их создания. Без подобной регистрации общество не имеет права выходить со своими ценными бумагами на рынок, продавать свои акции и облигации. Акционерные общества, которые не были созданы до 1996 года и не прошли госрегистрацию, должны были зарегистрироваться в течение 2004 года. Для этой цели в 2003 года был принят федеральный закон, который предоставил такую возможность обществам. 120 акционерных обществ не представили свои документы.

По словам специалистов Федеральной службы по финансовым рынкам РФ, теперь незарегистрированные общества подлежат ликвидации, в лучшем случае у них есть возможность перейти в другую акционерную форму, например, в общество с ограниченной ответственностью (ООО). Главной проблемой такого положения, когда 120 фирм не получили регистрации является незнание гражданами законов. И в первую очередь, Кодекса корпоративного поведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.