В 12 организациях Кузбасса нарушаются законы о труде в отношении иностранцев

Кемерово, 12 мая 2005, 14:49 — REGNUM  Государственная инспекция труда в Кемеровской области провела проверки соблюдения законодательства о труде и охране труда в отношении иностранных граждан. Как 12 мая сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, проверки проведены в 35 организациях городов Белово, Кемерово, Топки, Берёзовский, Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Мариинск, Новокузнецк, а также в Прокопьевском и Кемеровском районах. В 12 организациях установлены нарушения законодательства.

В частности, в ООО "Софт" и ООО "СИГ-МА" (Белово), в ООО "Автоцентр ДЮК и К" и МП "Кемеровское ПАТП-1" (г. Кемерово), в ЗАО "Кузбассэлемент" (г. Ленинск-Кузнецкий), в ООО "ААА" (г. Новокузнецк) письменные трудовые договора, заключенные с иностранными гражданами, не соответствовали требованиям Трудового Кодекса РФ. Работники этих организаций не были ознакомлены с Правилами внутреннего трудового распорядка. По фактам установленных нарушений руководителям выданы предписания с конкретными сроками их устранения.

В ООО "Скраб-Плюс" (г.Кемерово), ООО "СЕНН" (г.Кемерово), ООО "Мано" (г.Кемерово) в трудовых договорах с иностранными гражданами отсутствует характеристика условий труда, сроков выплаты заработной платы. Работники предприятий допущены к выполнению трудовых обязанностей без прохождения предварительных медицинских осмотров. В организациях не проводятся различные виды инструктажей и стажировки работников, занятых на работах с вредными условиями труда. Зафиксированы факты, когда строительно-монтажные работы производятся без оформления нарядов-допусков. Иностранные работники предприятия не обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами.

За выявленные нарушения законодательства о труде и охране труда директор ООО "Скраб-Плюс" оштрафован на сумму 1000 рублей, исполняющая обязанности технического директора ООО "СЕНН" - на 500 рублей, директор ООО "Мано" - на 1000 рублей.

В апреле 2005 года за привлечение иностранных граждан к работе без оформления соответствующих документов на 5 000 рублей оштрафован директор ООО "ОЭУ блок № 2 шахта Анжерская-Южная". Более 60 граждан Казахстана, не прошедших обучение по охране труда и промышленной безопасности, вели работы в подземных условиях по таким специальностям, как горнорабочий очистного забоя, машинист горновыемочных машин, электрослесарь подземный и другие. При этом трудовые отношения с наемными работниками не были оформлены надлежащим образом. Работодатель на момент проверки не прошел процедуру согласования о привлечении иностранной рабочей силы в Управлении занятости и в миграционной службе.

В настоящее время работники этого предприятия, из числа иностранных граждан, не прошедшие обучение по вопросам охраны труда, отстранены от работы.

В 2004 году по данным управления по делам миграции ГУВД Кемеровской области, в Кузбассе разрешение на привлечение иностранной рабочей силы было выдано 61 организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail