"Становление гражданских институтов - главное составляющее лучшего будущего для чеченского народа": Интервью зампредседателя комитета правительства Чечни по обеспечению прав граждан РФ, проживающих на территории ЧР

Грозный, 12 Мая 2005, 14:44 — REGNUM  

Недавно в СМИ был опубликован ежегодный доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина, в котором особое место отводилось проблеме неурегулированности конфликта в Чеченской Республике. Некоторые пункты доклада ИА "Грозный-информ" попросило прокомментировать заместителя председателя комитета правительства Чеченской Республики по обеспечению конституционных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чеченской Республики, Ибрагима Дзубайраева.

В одном из пунктов доклада говорится о необходимости становления гражданских институтов в Чеченской Республике.

Действительно, становление гражданских институтов - это главное составляющее лучшего будущего для чеченского народа. Этот процесс будет способствовать как стабилизации общественно-политической обстановки, так и улучшению экономического положения в республике. За последние три года проведена огромная работа именно в этом направлении. Осознавая важность этого процесса, в 2003 году нами был проведен форум правозащитных организаций ЧР, на котором был создан правовой совет правозащитных организаций Чеченской Республики. Целью форума было желание сделать жителей Чеченской Республики, которые последнее десятилетие были объектами военной политики, субъектами мирной политики.

Если мы определились с тем, что построение гражданского общества является нашей главной целью, то необходимо развивать гражданские организации, становлению которых мы должны всемерно содействовать. Нами уже подготовлен проект указа президента о государственной поддержке становления гражданских организаций в ЧР, в котором оговаривается, что государство будет содействовать процессу становления гражданских институтов, не требуя при этом лояльного отношения к проводимой им политике.

С выводом Владимира Лукина о необходимости сделать приоритетными не только единство и целостность РФ, но и защиту базовых прав и свобод граждан Ибрагим Дзубайраев согласился:

В нашем обществе соблюдение прав и свобод граждан должно стать самоцелью. Но на сегодняшний день приходится констатировать, что как в целом в РФ, так и Чеченской Республике в частности эти базовые ценности не имеют полной значимости. Предстоит сделать многое, потому что в этом направлении и государственными институтами, и гражданскими организациями проделана незначительная работа.

В докладе также подчеркивается, что борьба с терроризмом должна исключать условия, способствующие взращиванию все новых и новых террористов.

Данная проблема является для нашей республики самой актуальной. В первые годы проведения контртеррористической операции допускались массовые нарушения прав и свобод граждан ЧР. Есть десятки тысяч погибших и пропавших без вести. Очень часто преступления государства против своих граждан порождали такое явление, как отряды сопротивления. Люди не по каким-то политическим убеждениям, а из чувства личной мести уходили в горы и разворачивали партизанскую войну. Мы должны всеми силами избегать этого. Надо отметить, что с начала совместной работы военной прокуратуры, командования группировки войск и правозащитных организаций ЧР подобные нарушения прав человека происходят реже.

Комментируя пункт доклада, в котором предлагается применение новых, нетрадиционных взглядов на проблемы и пути их решения с учетом мирового опыта урегулирования кризисных ситуаций, Ибрагим Джабраилович сказал:

Если не учитывать обычаи, традиции, менталитет народа, проживающего на той или иной территории, то любые начинания обречены на неудачу. Это не раз подтверждала история. В процессах, происходящих в республике, необходимо задействовать исторические, традиционные институты. Для нас это означает использование приемов и способов, с помощью которых наши предки всегда умели, не дожидаясь пока это сделают государственные органы, разрешать конфликты и социального, и личностного характера. Нельзя отрицать помощь других государств, в плане развития социально-экономической сферы. Думаю, в будущем, по мере стабилизации ситуации в Чеченской Республике, проекты с участием международных организаций увеличатся.

И. Дзубайраев подчеркнул, что в докладе В. Лукина не сделан акцент на такой болезненной проблеме, все еще существующей в республике, как пропадающие без вести люди.

Мы долгое время выходим с предложением о создании межведомственной специальной рабочей группы, в состав которой входили бы представители и федеральных силовых структур. Данная группа должна заниматься вопросами создания единой базы данных пропавших без вести и поиска насильственно увезенных граждан Чеченской Республики. С просьбой о содействии в создании такого органа мы вышли на В. Лукина, но ответа пока не получили. Необходимость создания комиссии на федеральном уровне продиктована тем, что многие вопросы, касающиеся этой проблемы, невозможно решить в рамках гражданских, государственных и силовых институтов Чеченской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?