Низкая правовая культура мешает инвалидам Архангельской области

Архангельск, 12 мая 2005, 13:43 — REGNUM  Низкая правовая культура населения Архангельской области мешает инвалидам осуществлять конституционные права.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 12 мая на круглом столе по проблемам образования детей-инвалидов обсуждались правовые аспекты этого вопроса. Юрист Елена Шинкарева ознакомила присутствующих с результатами анализа законодательной базы действующей системы образования инвалидов. Права инвалидов на образование закреплены в конвенциях и декларациях на международном уровне, в Конституции РФ и Законе об образовании РФ, в областном законе об образовании. Однако все права детей-инвалидов нарушаются из-за нескольких факторов: экономики, сознания и правовой безграмотности населения. В Архангельской области не было случаев, когда родители ребенка-инвалида подавали в суд на образовательное учреждение. Это связано с тем, что родители плохо ориентируется в собственных правах и правах ребенка.

Кроме того, международные декларации определяют, что не ребенок должен адаптироваться к учебному процессу, а процесс должен быть адаптирован к ребенку, учитывая все его потребности и возможности. Однако это требует значительных финансовых затрат на сферу образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.