У МТС в Забайкалье конкурентов нет: обзор рынка сотовой связи

Чита, 12 мая 2005, 13:25 — REGNUM  

В I квартале 2005 года число абонентов сотовой связи в Читинской области сравнялось с числом абонентов фиксированной телефонной связи и составило 190 тысяч человек. При этом почти 100% абонентов сотовой связи в регионе приходится на долю ЗАО "Сибинтертелеком" (торговая марка SiBi GSM, стандарт GSM 900), 93,5% акций которого в конце 2004 года американские владельцы компании продали ОАО "МТС".

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела связи и информатизации областного комитета транспорта, промышленности, дорожного хозяйства и связи Николай Тимошенко, стремительный рост числа абонентов сотовой связи в регионе пришелся на последние три года. В 2002 году их число составляло 10,8 тысяч, в конце 2003 года - 30 тысяч, к маю 2005 года число пользователей сотовой связи перевалило за 190 тысяч. По оценкам специалистов управления, к концу 2005 года число абонентов должно достигнуть показателя в 270 тысяч.

ЗАО "Сибинтертелеком" предоставляет услуги сотовой связи цифрового стандарта GSM-900 в Читинской области с мая 1997 года на основании лицензии Министерства информационных технологий и связи. Учредителями компании изначально являлась американская корпорация MCT Corp. (93,5%) и ОАО "Сибирьтелеком" (6,3%). Конкурентов у компании вплоть до второй половины 2004 года не было. В конце 2004 года руководством ОАО "МТС" было принято решение о предоставлении услуг сотовой связи в Читинской области. Была разработана техническая документация на строительство сети состоящей из восьми базовых станций. Изначально стратегия "МТС" в регионе предполагала конфронтацию с ЗАО "Сибинтертелеком", однако в ноябре 2005 года МТС приобрело 100% акций американской компании MCT SiBi Corp., владеющей 93,53% акций ЗАО "Сибинтертелеком". Продавцом акций выступила американская холдинговая компания MCT Corp. Официальная презентация ОАО МТС в Чите состоялась 27 апреля, с этого же дня подключение и переводы на тарифы SiBi GSM было прекращено. На официальном сайте ЗАО "Сибинтертелеком" появилось сообщение о том, что "компания в течение года сможет обслуживать только своих существующих абонентов, после чего будет постепенно интегрирована в структуру МТС".

По словам Тимошенко, в настоящий момент осуществлена техническая интеграция существовавшей сети ЗАО "СИБИ" и вновь построенной сети ОАО "МТС". Обслуживать объединённую сеть поручено ЗАО "Сибинтертелеком". Ввиду того, что ЗАО "Сибинтертелеком" в настоящее время не стопроцентная "дочка" ОАО "МТС", с ней был подписан лицензионный договор, по которому ЗАО "Сибинтертелеком" имеет право использовать торговую марку ОАО "МТС", её нумерацию (914 код), тарифы, условия предоставления услуг и т.д. В настоящее время ЗАО "Сибинтертелеком" работает с ресурсом нумерации в кодах 902 и 904. Компания по-прежнему обслуживает своих абонентов по старым тарифам, а заключение новых договоров поручено осуществлять созданному филиалу, то есть абонент заключает договор не с ОАО "МТС", а с ЗАО "Сибинтертелеком". Задумано так, чтобы сами абоненты ЗАО "Сибинтертелеком" с учётом более льготных тарифов добровольно мигрировали в новую структуру, в конечном счёте, вся объединённая сеть должна работать в едином коде нумерации - 914.

В планах ОАО "МТС" на 2005 год - инвестировать на развитие сотовой связи в Читинской области $7,7 млн. и ввести в эксплуатацию 47 новых базовых станций (в 2004 году ЗАО "Сибинтертелеком" направило на развитие технической базы около $6 млн.). Об этом 27 апреля на пресс-конференции рассказал директор макро-региона "Дальний Восток" ОАО "МТС" Владимир Петров. За время работы ЗАО "Сибинтертелеком" было установлено 68 базовых станций, из них 48 - в Чите и пригороде. Проникновение сотовой связи в районы области составляет 6% от общей территории. В зоне покрытия кроме Читы и ближайшего пригорода (30-35 километров) находятся города Краснокаменск, Борзя, Петровск-Забайкальский, Могоча, Балей, Хилок, поселок Агинское, Верх-Усугли, Забайкальск. Федеральные трассы Иркутск-Чита, Чита-Хабаровск, Чита-Забайкальск в зону покрытия, за исключением расположенных вдоль них и перечисленных выше населенных пунктов, не попадают.

Вплоть до августа 2004 года стать абонентом ЗАО "Сибинтертелеком" можно было только в офисах компании, в свободной розничной продаже сим-карт не было. Только 14 августа 2004 года компания презентовала тарифный план "ZBest", с этого же дня комплекты "ZBest" поступили в крупнейшие торговые сети города. До этого компания предлагала клиентам несколько линеек тарифных планов. Изначально политика компании была направлена на "тяжелых", то есть многоговорящих абонентов - в первую очередь, чиновников и предпринимателей. Входящие внутрисетевые звонки стали бесплатными только в мае 2002 года, когда появилось два новых тарифных плана "Экономный" и "Деловой". Тарификация здесь осуществлялась отрезками по 20 секунд при отсутствии абонентской платы и стоимостью исходящих вызовов от 13 центов (на сотовые телефоны сети SIBI GSM) до 25 центов (на стационарные и со стационарных телефонов). В тарифном плане ZBest цены упали на несколько центов - 20 центов за исходящие и входящие звонки на стационарные телефоны, 10 - на телефоны абонентов SIBI GSM. Тарификация осуществлялась точно так же - отрезками по 20 секунд. Одной из особенностей тарифа ZBest было то, что пополнять счет можно было только картами экспресс-оплаты - в офисах компании принимали оплату абонентов, подключившихся на другие тарифы. В то же время ZBest стал первым тарифом, в котором отсутствовал порог ограничения (минимальная сумма на счету). На всех остальных тарифах при сумме на счету менее $5 отключались исходящие звонки, а при $2 - входящие. Кроме того, ZBest стал первым тарифом с возможностью WAP-доступа.

ОАО "МТС" предложило своим абонентам пять линеек тарифных планов: МТС.Оптима, МТС.Бизнес, МТС.VIР, ДЖИНС, корпоративным клиентам предложены индивидуальное обслуживание и корпоративные тарифные планы МТС.Корпорации. Тарификация на тарифах семейства ДЖИНС осуществляется посекундно на выбор либо с 1-й, либо с 61-й секунды. При бесплатных входящих звонках с сотовых телефонов исходящие на сотовые стоят $0,07 (Джинс 0.07) или $0,14 (Супер Джинс). Исходящие и входящие вызовы с городских телефонов стоят от $0,14 до $0,33. Самым "оригинальным" для читинцев оказался тариф "Эксклюзив" из линейки МТС.VIР (неограниченное время для местных и мобильных соединений "всего" за $199 в месяц).

В регионе работает еще одна компания сотовой связи (формат NMT-450i) - "Сотел-Читинская сотовая связь". По оценкам специалистов областного управления транспорта, промышленности, дорожного хозяйства и связи, к началу 2005 года компания обслуживала около 1000 абонентов. 12 мая в офисе "Сотела" корреспонденту ИА REGNUM отказались выдать информацию о тарифах, которые действуют в настоящее время, сообщив, что подключение в данный момент не производится, а через "неделю компания прекращает свою деятельность".

Некоторые районы Читинской области попадают в зону действия станций китайских операторов сотовой связи. Этим пользуются жители приграничных поселков, которые покупают и используют китайские сим-карты. Наиболее широко этот вид сотовой связи применяется в поселке Забайкальск, расположенном в нескольких километрах от китайского города Манчжурия. Пользуются китайской сотовой связью и жители приграничного Приаргунского района. Стоимость сим-карты в государственных магазинах Манчжурии составляет 40 юней (1 юань = 3,4 рубля), у частных китайских торговцев ее можно купить за 100 юаней. Разговаривать можно после пополнения счета на 50 юаней. Оплата производится картами экспресс-оплаты. Для жителей Забайкальска и приграничных районов Приаргунского района, для которых пересечение границы является обыденным занятием, покупка карт экспресс-оплаты в Китае и пополнение счета не составляет никаких проблем. Стоимость минуты разговора у китайских операторов составляет 0,6 юаня (приблизительно 2 рубля).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме