ГУВД Новосибирской области: в регионе нет повышенного спроса на загранпаспорта

Новосибирск, 12 мая 2005, 12:42 — REGNUM  В новосибирских ОВИРах нет повышенного спроса на загранпаспорта в связи с введением нового порядка пересечения границ ряда стран СНГ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила начальник ОВИР ГУВД Новосибирской области Лариса Патрушева.

По ее словам, "незначительное увеличение спроса наблюдается, в связи с чем мы решили увеличить время работы ОВИРов, в том числе время выдачи паспортов". За первые четыре месяца работы в этом году выдано 14 тысяч 475 паспортов, за аналогичный период прошлого года - 11 тысяч 493 штуки. Поэтому каких-либо серьезных затруднений для жителей Новосибирска сотрудники органов внутренних дел не прогнозируют.

Зато, по словам начальника центра паспортно-визовой работы с иностранными гражданами и лицами без гражданства при ГУВД Новосибирской области Ирины Молоцило, проблемы могут возникнуть у многочисленных граждан Таджикистана, сейчас работающих в Новосибирске. До последнего времени они въезжали в Россию по внутренним паспортам Таджикистана.

Как считает Ирина Молоцило, гражданам Казахстана и Киргизии придется проще. По ее словам, у граждан этих двух государств уже сейчас загранпаспорта очень распространены. У жителей Казахстана распространено наличие двух документов - пластиковой карточки для внутреннего обращения и бумажного паспорта, играющего роль загранпаспорта, по которому они выезжают за рубеж. А у большинства киргизов в паспорте есть специальный вкладыш, "загранстраница" на русском и киргизском языке. Кроме того, в Новосибирске есть представительство Киргизии, куда граждане этой республики могут обратиться за решением своих проблем с документами.

В Украину, Армению и Молдову сохраняется старый порядок въезда - по российским паспортам. Аналогично и с Белоруссией, с которой у России подписан договор о союзном государстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.