Г. Греф против создания государственной компании по разработке шельфа

Москва, 12 мая 2005, 11:59 — REGNUM  Правительство России на сегодняшнем заседании в целом одобрило Стратегию освоения и изучения углеводородных ресурсов на континентальных шельфах до 2020 года. Но кабинет министров также дал поручение министерству природных ресурсов в течение полугода доработать данный документ.

Однако, министр экономического развития и торговли Герман Греф выступил против создания государственной компании по разработке шельфа. В целом одобрив Стратегию, глава Минэкономразвития обратил внимание на вопрос о координирующем органе, регулирующего работу по геологоразведке шельфов.

"Предложение Минприроды создать в качестве такого органа Государственную национальную компанию является одной из попыток создания координирующего органа, - передат Полит.ру - Я думаю, что за полгода можно будет найти иные способы концентрации государственных усилий, не пребегая к созданию гиперкомпании". По словам министра, за это время надо будет решить эту задачу на основе прозрачности, конкурентоспособности, с привлечением частных инвесторов и совершенствовании нормативной базы. "Безусловно, доклад (главы Минприроды) надо поддержать, несмотря на спорность многих решений", - сказал Г.Греф.

"Мы уже пропустили время, когда надо было заниматься стратегией развития шельфов, - отметил министр. - В текущем году темпы добычи нефти находятся на минимальном уровне по сравнению с предыдущими годами и все из-за отсутствия крупных новых месторождений".

Напомним, что как сообщало ранее ИА REGNUM, сегодня на заседании Правительства министр природных ресурсов Ю.Трутнев сказал, что контроль государства за освоением шельфовых месторождений можно осуществлять через создание уполномоченной национальной нефтегазовой компании. Глава Минприроды отметил, что подобная система существует практически во всех странах, где основной объем добычи нефти приходится на шельфовые месторождения. Такие компании, в частности, работают в Норвегии, Индонезии, Китае, Вьетнаме, Сирии. По мнению министра, подобная госкомпания в РФ может включаться в состав участников консорциума по разработке шельфового месторождения с определенной долей участия и брать на себя обязательства оператора по заключению и реализации соглашений о разделе продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.