На конференции в Хабаровске обсуждают проблемы безопасности в АТР

Хабаровск, 12 мая 2005, 11:26 — REGNUM  В Хабаровске 12 мая проходит международная научная конференция "Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в военных конфликтах и мировых войнах XX века", посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре краевого правительства. Конференцию проводит правительство Хабаровского края совместно с Российским национальным комитетом по Тихоокеанскому сотрудничеству, межрегиональной ассоциацией "Дальний Восток и Забайкалье", Приамурским географическим обществом и Хабаровским государственным педагогическим университетом.

В докладах участников конференции прозвучал анализ исторического опыта межгосударственных отношений на рубеже XIX-XX веков, причины и характер мировых войн, рекомендации по избежанию в регионе возможных вооруженных конфликтов. Как отметил в своем выступлении первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Владимир Сыркин, первый серьезный военный конфликт XX столетия - русско-японская война - начался именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Здесь же впервые было применено ядерное и бактериологическое оружие, произошли наиболее жестокие конфликты эпохи "холодной войны". Недавнее обострение отношений между Японией, Китаем и Кореей в связи с различными оценками второй мировой войны и взаимными территориальными претензиями являются наглядным подтверждением того, что последствия войн и конфликтов XX века в Азии еще не преодолены и потенциальные очаги конфликтов сохраняются.

По мнению участников конференции, многие из этих событий еще не получили должной оценки в мировой исторической науке. Проведение в Хабаровске данной конференции представляет собой важный шаг на пути преодоления отставания в этой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.