Перемирию в зоне карабахского конфликта 11 лет

Баку, 12 мая 2005, 10:52 — REGNUM  12 мая 1994 года в зоне нагорно-карабахского конфликта было установлено перемирие, которое сохраняется по сей день. Начало достижению договоренности о прекращении огня положил т.н. "Бишкекский протокол".

Корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте напоминает, что 5 мая 1994 года в столице Кыргызстана Бишкеке - в результате организованной по инициативе Межпарламентской ассамблеи СНГ, парламента Республики Кыргызстан, парламента и министерства иностранных дел Российской Федерации встречи делегаций, возглавляемых председателем Верховного Совета Армении Б. Араркцяном, заместителем председателя Милли меджлиса Азербайджана А. Джалиловым и председателем Верховного Совета НКР К. Бабуряном был подписан Бишкеский протокол. Председатель Милли меджлиса АР Р. Гулиев подписал документ 9 мая в Баку. В переговорах принимали участие полномочный представитель президента РФ В. Казимиров, председатель Межпарламентской ассамблеи СНГ В. Шумейко, руководитель секретариата М. Кротов и глава миротворческой группы Межпарламентской ассамблеи СНГ по Карабахскому вопросу, председатель Верховного Совета Кыргызстана М. Шеримкулов. Бишкекским протоколом предусмотривалось прекращения огня с 24 часов в ночь с 8 по 9 мая - согласно протоколу, подписанному 18 февраля 1994 года в Москве при посредничестве министра обороны РФ П. Грачева. В мае 1994 года министры обороны Армении и Азербайджана С. Саркисян (10-го) и М. Мамедов (9-го), а также командующий Армией обороны НКР С. Бабаян (11-го), "откликаясь на призыв Бишкекского протокола и во исполнение положений протокола от 18 февраля 1994 года" оправили письмо с совместным оригиальным текстом руководству МО и МИД РФ, заявив о готовности конфликтующих сторон к прекращению огня в ночь с 10 по 11 мая. После уточнения технических вопросов перемирие было установлено 12 мая.

Тем временем последние месяцы были отмечены определенной напряженностью на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. По этому поводу с заявлением недавно выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ (МГ), выразив обеспокоенность не только в связи с нарушениями режима прекращения огня, но и публичными заявлениями азербайджанской стороны о возможном возобновлении войны. В заявлении говорится, что "такие нарушения становятся причиной бессмысленных жертв и ставят под угрозу сам режим прекращения огня".

Министр обороны Нагорного Карабаха генерал-лейтенант Сейран Оганян считает, что проявляемая в последнее время азербайджанскими вооруженными силами активность на линии соприкосновения преследует не столько тактические, сколько провокационные цели. "Подобные действия противной стороны, конечно, дают повод для размышлений. Карабахская сторона в пределах своих возможностей не допустит нагнетания на линии соприкосновения, ибо мы убеждены, что лучшим вариантом урегулирования конфликта является продолжение действенного переговорного процесса", - сказал он в интервью карабахскому корреспонденту ИА REGNUM.

Участившиеся нарушения на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана были обсуждены и в ходе встречи президента НКР Аркадия Гукасяна с Действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словении Димитрием Рупелем, состоявшейся недавно в постоянном представительстве НКР в Армении.

Глава ОБСЕ осудил участившиеся агрессивные высказывания, подчеркнув недопустимость и опасность дальнейшего напряжения ситуации на линии соприкосновения ВС сторон конфликта.

В свою очередь Аркадий Гукасян подчеркнул, что нарушения режима прекращения огня связаны с попытками вооруженных сил Азербайджана продвинуть вперед свои позиции, приблизить их к позициям, занимаемым вооруженными силами НКР. Аркадий Гукасян выразил озабоченность в связи с подобными действиями Азербайджана, не исключив, что они могут стать причиной более крупных столкновений.

Глава карабахского государства отметил, что посредством таких действий политическое руководство Азербайджана пытается решить 2 вопроса: с одной стороны создать у собственного народа иллюзию относительно того, что активно борется за возвращение потерянных территорий, а с другой - подвергать возможностью возобновления войны международное сообщество шантажу, требуя восстановить "территориальную целостность" Азербайджана.

Президент НКР предложил зафиксировать посредством структур ОБСЕ разделительную линию между вооруженными силами сторон конфликта для пресечения всех возможных попыток их изменения и непосредственного выявления стороны, совершившей нарушение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.