Жителей Уральского ФО травят просроченными лекарствами

Курган, 12 мая 2005, 10:44 — REGNUM  В рамках спецмероприятий по пресечению завоза, переработки и сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, проводимых в соответствии с решением Координационного совещания руководителей органов правоохраны УрФО, в ряде регионов округа выявлены серьезные нарушения со стороны хозяйствующих субъектов, осуществляющих фармацевтическую деятельность и торговлю лекарственными средствами.

В ходе прокурорских проверок вскрыты факты хранения и реализации фальсифицированных лекарств, медицинских препаратов с истекшим сроком годности, а также несертифицированной и бракованной аптечной продукции.

В Свердловской области выявлен ряд случаев продажи в аптечной сети Екатеринбурга опасных для здоровья просроченных детских лекарств и биологически активных добавок, по факту чего возбуждено уголовное дело.

В Нижнем Тагиле привлечен к уголовной ответственности торговец, осуществлявший систематическую реализацию на одном из городских мини-рынков опасных для здоровья корригирующих очков. Органами правоохраны Курганской области установлены факты продажи в аптеках областного центра и г. Шадринска нескольких десятков упаковок фальсифицированного препарата "Анальгин".

В Ханты-Мансийском округе возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в одном из аптечных пунктов г. Мегиона опасных для здоровья лекарств в количестве 22 наименований, которые были предназначены для розничной реализации.

Кроме того, в настоящее время по специальному поручению окружного отдела Генпрокуратуры РФ проводится проверка соблюдения хозяйствующими субъектами санитарных норм и правил в ходе добычи и реализации питьевой воды на территории Свердловской области. В ходе данной проверки на днях выявлен факт реализации в одном из кафе в центре г. Екатеринбурга бутилированной питьевой воды, опасной для здоровья вследствие бактериального загрязнения, по поводу чего возбуждено уголовное дело.

Всего же с начала 2005 года прокурорами Уральского округа возбуждено 1284 уголовных дела о нарушениях требований безопасности товаров и услуг для жизни и здоровья людей. Работа органов правоохраны по противодействию распространению опасной продукции продолжается и остается на особом контроле отдела Генпрокуратуры РФ в УрФО, сообщила пресс-служба заместителя Генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.