Оправдательный приговор по делу Холодова пересмотрят?

Москва, 12 мая 2005, 10:37 — REGNUM  11 мая Конституционный суд РФ разрешил пересматривать оправдательные приговоры, даже если они уже вступили в законную силу. Постановление КС, признавшего факт несоответствия Конституции ст. 405 УПК, не допускающей пересмотра таких дел, станет мощным рычагом в руках прокуратуры, считающей оправдательные приговоры браком в своей работе и стремящейся не допускать их в принципе.

Так, по данным "ГаЗеТы", родители погибшего корреспондента "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова надеются на отмену оправдательного приговора, вынесенного по делу об убийстве их сына. Адвокат Павел Астахов заявил, что постановление Конституционного суда РФ, разрешившее отмену оправдательных и излишне мягких приговоров в надзорной инстанции, дает возможность для пересмотра оправдательного приговора по делу об убийстве Холодова. По его словам, постановление Конституционного суда позволит пересмотреть в надзорной инстанции ряд громких дел, по которым не истек годичный срок со дня вступления приговора в силу.

Справка "Коммерсанта": Статья 405 УПК РФ вступила в силу вместе с новым кодексом 1 июля 2002 г. и запрещала "поворот к худшему" при пересмотре судебного решения в порядке надзора. После революции эта норма на время исчезла из уголовно-процессуального законодательства, однако в УПК РСФСР 1960 г. появилась ст. 373, согласно которой "поворот к худшему" при пересмотре судебных решений в порядке надзора допускался в течение года после вступления их в законную силу. При этом 17 июля 2002 г. Конституционный суд признал противоречащими основному закону положения ряда статей УПК 1960 г. (в том числе ст. 373) и связанных с ними норм закона "О прокуратуре РФ", запретив прокуратуре опротестовывать оправдательные приговоры в порядке надзора. Появление статьи 405 в новом УПК вызвало критику со стороны юристов и правозащитников, по мнению которых новый порядок нарушал права потерпевших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail