Список кандидатов на губернаторское кресло растет - Нижний Новгород 12 мая

Нижний Новгород, 12 мая 2005, 10:02 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" напоминает, что в первой половине мая 2005 года полпред президента РФ в ПФО Сергей Кириенко и администрация президента должны официально назвать претендентов на пост губернатора Нижегородской области.

Формально полномочия губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева истекают в начале августа 2005 года. Это означает, что в начале мая этого года полпред С. Кириенко и администрация президента должны официально озаботиться кандидатами в нижегородские губернаторы. В пресс-службе полпреда заявили, что консультации идут "активно и в полном соответствии с действующим законодательством", однако список еще далек от готовности. Ранее планировалось, что он будет подготовлен до конца этой недели. До сих пор алгоритм назначения приволжских губернаторов был таков: сначала возникал расширенный список из десяти кандидатур, потом, после широких консультаций с депутатами региональных парламентов и общественностью, круг претендентов сужался до двух фамилий, причем одна из фигур была явно "технической".

В Нижегородской области пока речь идет о самом широком списке кандидатов. Ситуацию осложнило письмо 36 депутатов областного ЗакСобрания, адресованное Г. Ходыреву, в котором народные избранники рекомендовали главе региона "не испытывать терпение нижегородцев", не ставить перед президентом вопрос о доверии и досрочно сложить с себя полномочия. Г. Ходырев заявил, что складывать с себя полномочия не будет. В окружении главы региона утверждают, что фамилия действующего губернатора окажется в списке "непременно", а депутатов, подписавших пресловутое письмо, "можно переубедить".

В полпредстве не отрицают, что кандидатура действующего губернатора "рассматривается автоматически", отметив при этом, что "в Нижнем Новгороде есть много достойных кандидатур и у главы государства будет большой выбор".

Так, губернаторские амбиции третий год демонстрирует спикер ЗакСобрания Евгений Люлин, которому почти открыто благоволит полпредство. Его оппоненты подчеркивают, что президент до сих пор не назначил ни одного губернатора из бывших спикеров и вряд ли Е. Люлину удастся сломать тенденцию.

В числе возможных кандидатов называют фамилии мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова и депутата Госдумы Юрия Сентюрина, которому может повредить прошлое первого заместителя Г. Ходырева. В. Булавинов поспешил заранее взять "самоотвод" и категорично попросил "в ближайшие два года не впутывать его в историю с губернаторством". В то же время, глава бюджетного комитета СовФеда Евгений Бушмин заявил, что если ему предложат пост губернатора, он сопротивляться не станет.

В свою очередь замглавы Минсельхоза РФ Сергей Митин неожиданно для многих заявил журналистам, что если ему предложат возглавить Нижегородскую область, он согласится это сделать. При этом замминистра добавил, что говорить "о чем-либо более конкретном" он не может, поскольку назначение губернатора остается прерогативой президента. Между тем, по мнению экспертов, Митин, не утративший связей с "малой родиной", вполне может устроить Москву как "компромиссная фигура", не замешанная в местных политических дрязгах.

Даты сдачи "списка полпреда" в администрацию президента пока никто не называет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.