Недалеко от Сургута (Югра) обнаружена свалка ртутьсодержащих отходов

Ханты-Мансийск, 12 мая 2005, 10:05 — REGNUM  В 35 километрах от Сургута обнаружена несанкционированная свалка люминесцентных ламп. Около 150 ламп были вывалены в лесном массиве недалеко от 938 куста Западно-Сургутского месторождения. Место сфотографировано, несколько экземпляров взято на экспертизу. В настоящее время по данному факту в межрайонной природоохранной прокуратуре проводится следственная проверка, сообщило ИА "Тюменская линия".

Люминесцентные лампы относятся к отходам 1 класса опасности. Содержащаяся в них ртуть может навредить не только окружающей среде, но и людям. Утилизация ртутьсодержащих отходов должна производиться на специализированных предприятиях. В Сургуте таких нет. Ближайшие пункты приема - Нижневартовск и Курган. Неизвестные преступники решили расширить эту географию.

Кстати, в этих лесах нередко появляются ягодники и грибники. Теперь нарушителей ожидает штраф, а, возможно, и уголовная ответственность, сообщили в межрайонной природоохранной прокуратуре. Кроме того, виновника обяжут вывезти лампы и утилизировать их за свой счет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.