Работники 92 организаций Коми находятся в ожидании зарплаты

Сыктывкар, 12 мая 2005, 09:55 — REGNUM  За год задолженность по выплате зарплаты в республике Коми сократилась более чем вдвое и составляет сейчас 143,8 миллиона рублей. Но оптимизма эти цифры не внушают ни тем, кому деньги не выплатили, ни членам республиканской межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по выплате зарплаты.

Долги по зарплате на 1 апреля 2005 года имели 92 организации. 28 из них - сельхозпредприятия, которые должны своим работникам 16миллионов рублей, а также лесозаготовительные предприятия. Высок уровень задолженности в добывающей отрасли - 72,3 миллиона рублей. При этом основная часть приходится на предприятия угольной отрасли - 60,4 миллиона рублей. Особую тревогу вызывает невыплата зарплаты в шести Учреждениях М-222, подведомственных Управлению Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РК. Именно на эти предприятия приходится 64 процента задолженности по лесопромышленному комплексу.

Крайне плохо выплачиваются долги по зарплате сотрудникам ликвидируемых предприятий. Арбитражные управляющие не спешат предоставлять информацию по суммам задолженности по зарплате даже налоговым службам, оставляя запросы последних без внимания.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM министр финансов РК Вячеслав Гайзер, это происходит потому, что нет должного государственного контроля за деятельностью управляющих предприятий-банкротов, как нет и особого рвения получить данные о долгах по зарплате со стороны налоговиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.