Тимошенко "давит" на российских нефтяников?

Киев, 12 мая 2005, 09:00 — REGNUM  Юлия Тимошенко объявила, правительство Украины ищет альтернативу российским поставкам нефти и рассматривает возможность закупок сырья в Казахстане. Правда, на рынке считают, что это - попытка оказать давление на российских нефтяников.

С 1 июня в РФ на $32 повышаются таможенные пошлины на нефть - до $136 за тонну, что должно привести к дальнейшему удорожанию российской нефти. Тимошенко заявила: "После повышения экспортной пошлины стоимость сырья для украинских нефтезаводов возрастет с $318 до $340 за тонну, тогда как на международных рынках нефть можно будет купить дешевле". По ее словам, правительство рассматривает возможность закупки нефти по $318 за тонну, в том числе казахской, что позволит сохранить стабильность цен на нефтепродукты.

Аналитики не восприняли слова премьера как реальную угрозу российским поставкам, сообщает "Газета.ру". Мария Радина (ИК "Финам") считает, что украинский премьер допускает игру с цифрами: "Тимошенко утверждает, что российская нефть будет стоить $340 за тонну, то есть $46,6 за баррель. Это многовато, если учесть, что за 9 месяцев 2004 г. средняя цена продаж "ЛУКойла" в страны СНГ составляла $19,54. Даже резкое увеличение пошлин не могло привести к такому росту цены".

Юрий Рябин (аналитик из днепропетровского ООО "Бизнес-Инвест") указывает, что казахская нефть может и не быть дешевле российской, ведь в ее стоимость войдет плата за ее транзит. Есть и еще один довод, почему казахская нефть вряд ли составит альтернативу российской. В период посевной сырая нефть Украине не очень нужна, ей нужны бензин и дизтопливо. Но большинство НПЗ, работающих на Украине, контролируются компаниями РФ, а у Казахстана своих мощностей там нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.