Амурский гаишник пытался мошенническим путем получить страховку за ДТП

Благовещенск, 12 мая 2005, 08:36 — REGNUM  Прокуратурой города Благовещенска направлено в суд уголовное дело в отношении инспектора ДПС ГИБДД по Приамурью Шейко по факту покушения на мошенничество, выразившееся в намерении получить путем обмана страховую выплату, связанную с дорожно-транспортным происшествием (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ). Об этом 12 мая ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Как полагает следствие, Шейко зная, что владельцам застрахованных автомобилей, пострадавших в результате дорожно-транспортного происшествия, страховая компания "Ингосстрах" выплачивает страховое возмещение, решил путем обмана получить страховую выплату. С этой целью Шейко 6 октября 2004 года обратился к ранее незнакомому Швалову, который повредил свой автомобиль в дорожно-транспортном происшествии и был виновен в указанном ДТП.

Шейко попросил у Швалова документы на его автомобиль для последующего составления поддельного административного материала дорожно-транспортного происшествия, где Швалов являлся бы пострадавшей стороной. При этом Шейко пообещал Швалову поделить полученную страховую сумму, на что Швалов дал свое согласие и передал документы, а также поставил свою подпись на чистом листе бумаге. Аналогичную "аферу" Шейко произвел со своим знакомым Столбинским.

8 октября 2004 года Шейко обратился к своему знакомому - командиру взвода ОБ ДПС ГИБДД Довгалю за помощью в составлении фиктивного административного материала дорожно-транспортного происшествия. Шейко ввел в заблуждение Довгаля и пояснил, что произошло ДТП в районе трассы с. Богородское - г. Благовещенск на выезде из села Усть-Ивановка, и вместе с ним проследовал в указанное место. Довгаль, недобросовестно относясь к службе и ненадлежащим образом исполняя свои должностные обязанности, составил административный материал со слов Шейко.

После получения фиктивного материала по ДТП, Шейко позвонил Швалову и Столбинскому и договорился встретиться с ними около страховой компании "Ингосстрах". Шейко, Столбинский и Швалов встретились возле здания компании, где Шейко остался на улице, а Столбинский и Швалов зашли в страховую компанию "Ингосстрах" и представив заведомо подложные документы эксперту регионального массового страхования Синельникову, пытались получить страховое возмещение на сумму более 83 тыс. руб.

Однако эксперт усомнился в подлинности документов. В ходе экспертной проверки была выявлена подложность представленных материалов. В результате Шейко, Швалов и Столбинский свой замысел, направленный на хищение денежных средств путем обмана, не довели до конца по не зависящим от них обстоятельствам.

Уголовное дело направлено в федеральный суд г. Благовещенска для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.