Всемирный банк выделил 1,5 млн.долларов на развитие энергетики Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 12 мая 2005, 08:06 — REGNUM  На Всемирном геотермальном конгрессе - 2005 в Турции, который проводился 25-29 апреля, были достигнуты предварительные договоренности со Всемирным Банком о предоставлении "Дальневосточной Энергетической Управляющей Компании" безвозмездного полуторамиллионного гранта и кредита на 14 миллионов долларов на бурение дополнительной скважины, строительство и ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока Верхне-Мутновской ГеоЭС в Камчатской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "Камчатскэнерго".

Грант позволяет снять риски проекта, связанные с бурением новых скважин. Были оговорены новые технологии в свете привлечения инвестиций. Это, прежде всего технологии, связанные с гарантией на бурение. Предложение заключается в том, что Всемирный банк дает гарантию - в случае отрицательного результата при бурении скважины, банк возмещает 80% затрат на бурение. Это особенно актуально для Мутновского месторождения, потому что коэффициент удачи здесь составляет около 50%, то есть, для гарантии нужно пробурить две скважины. Если при бурении одной скважины получается отрицательный результат, то, пробурив две скважины, энергетики заплатят только как за 1,5 скважины.

Данная работа будет вестись постоянно. Потому как геотермальные ресурсы не являются вечными, как любое месторождения нефти или угля, они рано или поздно истощаются. Необходимо, чтобы запасы постоянно прирастали. Разведка и увеличение добычи будут идти всегда.

Геофонд Всемирного банка в настоящее время рассматривает возможность финансирования 12 проектов и проектных идей в России, общей стоимостью более 450 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail