Стратегический консультант предупредил томскую власть о реорганизации

Томск, 12 мая 2005, 07:57 — REGNUM  В администрации Томской области после принятия стратегии развития Томской области до 2020 произойдут структурные изменения. Об этом 11 мая на семинаре СМИ-клуба, посвященного обсуждению формирования стратегии развития Томской области до 2020 года заявил директор ЗАО "Проинвестконсалтинг" Александр Идрисов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. (Как сообщало ранее ИА REGNUM ЗАО "Проинвестконсалтинг" является управляющим партнером группы компаний "Проинвестконсалтинг", которые выиграли конкурс Томской области на осуществление функций стратегического консультанта администрации Томской области). "Для оценки эффективности реализации будущей стратегии развития Томской области до 2020 года и эффективности взаимодействия областной администрации и ключевых держателей интересов, эффективности работы власти будет разработана система индикаторов, - заявил Александр Идрисов. - В процессе реализации стратегии это вызовет перераспределение полномочий и структурные изменения в администрации Томской области".

Также Александр Идрисов отметил, что на данный момент идет работа над тем, чтобы привести "томское сообщество к единому пониманию "что такое стратегия и зачем она нужна".

В ходе работы над созданием стратегии развития Томской области прошел ряд встреч власти и бизнеса. "Есть несколько точек зрения на стратегию Томской области, но все сходятся в том, что регион не однороден, - заявил Александр Идрисов. - Выделяется мегаполис (Томск, ЗАТО Северск, Томский район) и сельские районы с полезными ископаемыми. Для мегаполиса возможна стратегия развития как центра знаний, а для Томской области - стратегия развития как производственной площадки. Большинство представителей власти и бизнеса склоняется к этой точке зрения, в том числе, как я понимаю, губернатор Томской области Виктор Кресс".

Вице-губернатор Томской области Оксана Козловская на семинаре СМИ-клуба сообщила, что "многие считают, что должна быть сырьевая направленность экономики". "Есть точка зрения, что Томская область вообще исчезнет, - сказала Оксана Козловская. - Однако есть и заключение Мирового банка, что в России есть шесть регионов, в их числе Томская область, которые могут претендовать в перспективе на создание "центров интеллекта", рост прибыли, развитие прорывных направлений в российской экономике".

Оксана Козловская подчеркнула, что стратегию делает томское сообщество, а стратегический консультант, консорциум "Проинвестконсалтинг", помогает в выборе вариантов решения проблем с учетом внешних и внутренних рисков, которые могут возникнуть при выборе того или иного варианта.

Стратегия развития региона, по определению "Проинвестконсалтинг", "это ясное разделяемое наиболее активной частью населения Томской области представление о будущем, а также планы тех или иных действий администрации региона, направленные на достижение определенных стратегических целей с учетом имеющихся стратегических возможностей, посредством реализации существующего потенциала области, а также использование доступных администрации ресурсов и инструментов".

По мнению Александра Идрисова, "областная администрация располагает крайне небольшим набором ресурсов и инструментов". "В Томской области практически нет объектов для инвестиций. Если они есть, то очень сложно их найти и вряд ли они готовы к взаимодействию с инвестором", - считает Идрисов.

Работа над стратегией будет завершена к октябрю 2005 года. Будущий документ будет приниматься экономическим советом при администрации Томской области. В документе будет предусмотрено стратегическое видение развития региона в долгосрочной перспективе, среднесрочный план, и программа реализации конкретных мероприятий на 2006 год. По словам Александра Идрисова, бюджет 2006 года будет формироваться с учетом стратегических наработок, которые появятся уже июле-августе 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»