Премьер-министр Адыгеи: 2005 год в развитии экономики республики будет переломным

Майкоп, 11 мая 2005, 23:37 — REGNUM  На расширенном заседании Кабинета министров Адыгеи 11 мая премьер-министр Асфар Хагур заявил, что 2005 год будет переломным в развитии экономики республики, формировании бюджета, фонда заработной платы, создании благоприятных социальных условий. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С итогами экономического развития республики за первый квартал года на заседании выступил министр экономики Адыгеи Аслан Тамов. Он обратил внимание на то, что ставка теперь делается не на увеличение объемов производства, как это было в прошлом году, а на "качество экономического роста, ее социальную направленность". Как отметил министр, за первые 3 месяца этого года товарной продукции в республике произведено на сумму более 1 млрд. рублей.

Лидирующее место в промышленном комплексе республики занимают крупные и средние предприятия - удельный вес их продукции составил 79%. Индекс физического объема промышленного производства в сравнении с первым кварталом прошлого года вырос на 7%, что является 5 показателем по Южному федеральному округу. За отчетный период возросло производство мяса, молочной продукции, кондитерских изделий, вин и напитков, изделий деревообработки, нерудных строительных материалов.

Остановился А. Тамов и на значении малого предпринимательства. Республике зарегистрировано более 2000 малых предприятий, где работает 14 тыс. человек. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года их количество увеличилось на 63 единицы. Наиболее активны эти предприятия в Майкопе, где сосредоточено 64% от их общего количества.

Главной целью экономического развития является улучшение социального благополучия населения, повышение его жизненного уровня. Наметилось, по словам министра, "устойчивая тенденция роста средней заработной платы". Она, по данным министерства, составила на этот день 4800 рублей. С марта текущего года увеличилась и пенсия - на 240 рублей и составила по Адыгее более 2000 тыс. рублей. Кроме того, с мая будет произведена индексация пенсий участников и инвалидов войны в среднем на 363 рубля.

Вместе с тем, как подчеркнул министр, ряд крупных, некогда бюджетообразующих предприятий республики находятся в кризисном состоянии. Уровень безработицы подрос на 1%. Крайне сложной остается ситуация в агропромышленном комплексе. Как следствие на рынок Адыгеи завозится извне 50% молочной продукции, 60% минеральной воды, 90% колбасных изделий и эти цифры не единственные в списке ярких иллюстраций.

Подводя итоги сказанному, министр выделил те ключевые направления, на которые, по его мнению, необходимо обратить особое внимание. Это сельскохозяйственная политика, конкурентоспособность продукции, инвестиционная политика, что и стало предметом дальнейшего обсуждения.

Длилось обсуждение изложенных проблем около 3 часов. Премьер-министр республики от всех выступающих требовал конкретных предложений. Сам он обратил внимание на то, что отдел инвестиций минэкономики ничего не делает для создания инвестиционной привлекательности республики, инертен во взаимоотношениях с вышестоящими министерства и ведомствами, в работе отдела нет конкретики, детализации. "Мы сегодня должны иметь целую папку инвестиционных предложений", - сказал премьер.

В результате постановление заседания Кабинета министров было принято с учетом многочисленных дополнений и замечаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.