ЗаПЧЕЛ обеспокоен обысками у активистов Русской партии Эстонии (Латвия)

Рига, 11 мая 2005, 19:54 — REGNUM  Парламентская фракция политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) сегодня, 11 мая, обратилась с открытым письмом к премьер-министру Эстонии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Депутаты Сейма Латвии в нем выражают обеспокоенность по поводу обысков, проведенных эстонскими силовиками накануне Дня Победы у активистов Русской партии Эстонии. Текст открытого письма поступил и в редакцию ИА REGNUM.

"Открытое письмо фракции Сейма ЛР "За права человека в единой Латвии" премьер-министру Эстонской Республики г-ну Андрусу Ансипу

Уважаемый господин премьер-министр
Мы обеспокоены действиями сотрудников МВД Эстонии в Нарве, которые 8 мая провели обыски в домах и взяли подписку о невыезде у активистов Русской партии Эстонии Геннадия Афанасьева и Елены Зиолковской. По нашим сведениям, данные действия произведены исключительно по политическим мотивам. Считаем, что, если Эстония является демократическим государством, то ее жители должны иметь право на выражение своей политической позиции. И иной подход - не что иное, как рецидив тоталитарного мышления. Одновременно обращаем Ваше внимание на то, что антифашистская активность наших единомышленников в Эстонии действительно вызвана наличием в Вашей стране праворадикальных экстремистских групп. Об этом свидетельствует, в частности, осквернение в ночь на 9 мая памятника воинам Красной Армии в Таллинне. Надеемся с Вашей помощью обратить внимание правительства Эстонии на недопустимость преследования людей по политическим мотивам.

С уважением, председатель фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Латвийской Республики Яков Плинер"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.