В Дагестане ожидают нового пика паводка на Тереке

Махачкала, 11 мая 2005, 19:31 — REGNUM  Напряжение в Бабаюртовском районе Дагестана в результате второй волны паводков на реке Терек пока не спало. "В предыдущие дни расход воды на Тереке доходил до 1тыс.100 куб. метров в секунду и около 600 из них уходило в проран, образовавшийся на правом берегу реки. Наутро 11 мая уровень воды снизился. Однако по прогнозам Даггидрометцентра, в ближайшие дни вновь ожидается повышение расхода до пикового значения в 1 тыс.500 куб. метров в сек. Это создает опасность затопления ряда территорий и населенных пунктов в Кизлярском и Бабаюртовском районах республики", - заявил дагестанский вице-премьер Вячеслав Акулиничев на состоявшемся сегодня, 11 мая, у председателя Госсовета РД совещании. Оно было посвящено паводковой ситуации в Дагестане.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в Бабаюртовском районе республики в результате прорыва дамбы затоплены 13 тысяч гектаров 13 хозяйств зоны отгонного животноводства, ряд автодорог и пастбищ. Ограждающие валы в низовьях реки Терек были прорваны из-за обильных ливневых дождей и резкого подъема уровня воды. В результате водный поток пошел в сторону Южно-Аграханского залива. Длина прорыва достигала 500 метров, в ходе работ по обваловке и засыпке грунтом и бетоном был ликвидирован прорыв длиной около 300 метров. С мест постоянного проживания отселено 233 человека. В районе сел Новая Коса и Старое Тамазатюбе ведутся работы по созданию нового и укреплению существующего защитных валов со стороны Аграханского залива.

На месте прорыва ограждающих валов работает специальная комиссия, в которую вошли представители руководства Росводресурсов, его территориальных органов и подведомственных госучреждений. По итогам этой работы будет подготовлено заключение о причинах прорыва ограждающих валов в низовьях Терека. Сейчас продолжается наблюдение за уровнем воды и готовятся предложения о мерах по сбросу воды в период пиковых значений ее потоков. По прогнозам синоптиков, с 12 по 16 мая вновь ожидается выпадение осадков в горах Дагестана. Кроме того, на подходе большая вода, которую несет Терек с территории Ингушетии и Чечни. А так как на территории последней нет ни одного гидрологического поста, то оценить расход воды даже приблизительно крайне затруднительно. Но уже сегодня река Сунжа, впадающая в Терек выходит из берегов, мост через нее не выдержал напора и разрушен.

По данным Службы ЧС Дагестана, напряженная ситуация складывается также на малых реках республики, в которых уровень потока воды намного превышает показатели прошлых лет. В результате паводка уже размыты некоторые мосты и участки автодорог. Наиболее опасная обстановка складывается в Хасавюртовском и Бабаюртовском районах на территориях вблизи рек Акташ и Ярык-су.

Об этом, по словам В. Акулиничева, проинформировано руководство Федерального агентства по водным ресурсам, которое обещало выделить средства на срочные аварийно-восстановительные работы и принять ряд дополнительных мер.

На сегодняшнем совещании в Госсовете глава Дагестана Магомедали Магомедов сообщил о том, что председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову направлена информация о паводковой ситуации в Дагестане и состоялся телефонный разговор по этому вопросу с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым. М. Магомедов указал на необходимость ускорения эвакуации людей, домашних животных с территорий возможного затопления, мобилизации транспорта и спецтехники, выделения из республиканского бюджета финансовых средств на расходы по обеспечению эвакуированных людей временным проживанием и питанием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос