В Дагестане ожидают нового пика паводка на Тереке

Махачкала, 11 мая 2005, 19:31 — REGNUM  Напряжение в Бабаюртовском районе Дагестана в результате второй волны паводков на реке Терек пока не спало. "В предыдущие дни расход воды на Тереке доходил до 1тыс.100 куб. метров в секунду и около 600 из них уходило в проран, образовавшийся на правом берегу реки. Наутро 11 мая уровень воды снизился. Однако по прогнозам Даггидрометцентра, в ближайшие дни вновь ожидается повышение расхода до пикового значения в 1 тыс.500 куб. метров в сек. Это создает опасность затопления ряда территорий и населенных пунктов в Кизлярском и Бабаюртовском районах республики", - заявил дагестанский вице-премьер Вячеслав Акулиничев на состоявшемся сегодня, 11 мая, у председателя Госсовета РД совещании. Оно было посвящено паводковой ситуации в Дагестане.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в Бабаюртовском районе республики в результате прорыва дамбы затоплены 13 тысяч гектаров 13 хозяйств зоны отгонного животноводства, ряд автодорог и пастбищ. Ограждающие валы в низовьях реки Терек были прорваны из-за обильных ливневых дождей и резкого подъема уровня воды. В результате водный поток пошел в сторону Южно-Аграханского залива. Длина прорыва достигала 500 метров, в ходе работ по обваловке и засыпке грунтом и бетоном был ликвидирован прорыв длиной около 300 метров. С мест постоянного проживания отселено 233 человека. В районе сел Новая Коса и Старое Тамазатюбе ведутся работы по созданию нового и укреплению существующего защитных валов со стороны Аграханского залива.

На месте прорыва ограждающих валов работает специальная комиссия, в которую вошли представители руководства Росводресурсов, его территориальных органов и подведомственных госучреждений. По итогам этой работы будет подготовлено заключение о причинах прорыва ограждающих валов в низовьях Терека. Сейчас продолжается наблюдение за уровнем воды и готовятся предложения о мерах по сбросу воды в период пиковых значений ее потоков. По прогнозам синоптиков, с 12 по 16 мая вновь ожидается выпадение осадков в горах Дагестана. Кроме того, на подходе большая вода, которую несет Терек с территории Ингушетии и Чечни. А так как на территории последней нет ни одного гидрологического поста, то оценить расход воды даже приблизительно крайне затруднительно. Но уже сегодня река Сунжа, впадающая в Терек выходит из берегов, мост через нее не выдержал напора и разрушен.

По данным Службы ЧС Дагестана, напряженная ситуация складывается также на малых реках республики, в которых уровень потока воды намного превышает показатели прошлых лет. В результате паводка уже размыты некоторые мосты и участки автодорог. Наиболее опасная обстановка складывается в Хасавюртовском и Бабаюртовском районах на территориях вблизи рек Акташ и Ярык-су.

Об этом, по словам В. Акулиничева, проинформировано руководство Федерального агентства по водным ресурсам, которое обещало выделить средства на срочные аварийно-восстановительные работы и принять ряд дополнительных мер.

На сегодняшнем совещании в Госсовете глава Дагестана Магомедали Магомедов сообщил о том, что председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову направлена информация о паводковой ситуации в Дагестане и состоялся телефонный разговор по этому вопросу с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым. М. Магомедов указал на необходимость ускорения эвакуации людей, домашних животных с территорий возможного затопления, мобилизации транспорта и спецтехники, выделения из республиканского бюджета финансовых средств на расходы по обеспечению эвакуированных людей временным проживанием и питанием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.