Житель Некрасовского нашел на огороде современный пушечный снаряд (Ярославская область)

Кострома, 11 мая 2005, 18:59 — REGNUM  Неподалеку от села Левашово Некрасовского района Ярославской области находится учебный полигон. Здесь проводятся стрельбы и учения Костромского десантного полка. Однако все чаще соседство с военным полигоном становится небезопасным для окрестных жителей. Накануне праздника Победы хозяин одного из дачных домов в деревне Подсосенье Некрасовского района обнаружил на собственном огороде неразорвавшийся снаряд от пушки "Гром", калибра 55 мм.

По словам начальника штаба Некрасовского РОВД Евгения Андрианычева, на место происшествия сразу же были вызваны сотрудники спецподразделения УВД. "Саперной группой снаряд был перемещен на безопасное расстояние от жилых домов - там недалеко есть заброшенная ферма, где снаряд и был уничтожен накладным зарядом", - рассказал Андрианычев корреспонденту ИА REGNUM. Причем, являлся ли он боевым или же это была пустая болванка от снаряда - никто точно не знал. Экспертизу проводить не стали, а просто избавились от опасной находки, на всякий случай. Кроме того, по предположению сотрудников милиции, снаряд этот лежал в земле довольно долгое время, возможно около года. И мог рвануть в любую секунду. Попал же он сюда именно с полигона в Левашово, больше неоткуда.

"Снаряд современный, используется он для пушки "Гром", то есть подобие БМП", - пояснил начальник Некрасовского штаба. А вынести подобный трофей с территории полигона, как выяснилось, не проблема. Патрулируется он только непосредственно во время учений, все остальное время единственной преградой служит лишь ряд колючей проволоки, которую без труда преодолевают подростки, собирающие на полигоне алюминиевые болванки. Так, несколько лет назад двое из них подорвались на снаряде, который разбирали на металлолом.

В прошлом году еще один житель села Левашово, раздобыв остатки пороха, сам изготовил взрывное устройство для глушения рыбы. Однако бомба взорвалась еще дома. Изобретателя практически разорвало на части, полдома рухнуло, а во второй половине снесло все перегородки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.