Мурманские нацболы обвиняют ОМОН в избиениях и правонарушениях

Мурманск, 11 мая 2005, 18:20 — REGNUM  9 мая в Мурманске во время шествия от площади Пять углов до памятника Алеше сотрудники ОМОН с применением силы увезли з в отделение идущих колонной членов Национал-большевистской партии (НБП). Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM председатель мурманской НБП Руслан Хубаев и другие члены НБП, нацболы присоединились к колонне и развернули свои знамена, идя 9 мая в праздничном шествии вслед за КПРФ. "Лимоновцев" было около 30 человек. У них были красные флаги с серпом и молотом в белом круге, транспарант "За наших ветеранов уши отрежем", они скандировали лозунг "Слава русскому солдату!".

На повороте с проспекта Ленина на улицу Карла Либкнехта путь колонне нацболов преградили три милиционера, пытаясь помешать их шествию и оттащить в сторону некоторых членов НБП. Но эта попытка не удалась. Через 15 минут при начале подъема в гору к озеру Семеновское с левой стороны от колонны шествия подъехали милицейский "УАЗик" и легковая машина, откуда вышли более десяти омоновцев. Не предъявив никаких обвинений, громко нецензурно ругаясь, они повалили около 10-12 нацболов на асфальт. Одному члену НБП разбили очки, двум досталось прикладами по голове, один молодой человек после такого удара потерял сознание. Лежащую на асфальте молодежь, членов НБП, омоновцы избивали ногами, у одной девушки даже остались синяки на лице. Некоторые прохожие присоединились к избиению лежащих нацболов, один из них даже порезал одного из молодых людей осколком бутылки. ЛДПРовцы в это время выкрикивали: "Так им и надо! Заберите этих фашистов! Убить фашистов!".

Второй секретарь горкома КПРФ, шедший впереди НБП, попытался заступиться за нацболов перед омоновцами, но не был услышан. Около 10 нацболов вместе с Русланом Хубаевым увезли в Ленинский отдел милиции. Во время этих событий все действия ОМОНа снимались на две видеокамеры. У одного из операторов омоновцы отобрали пленку.

Оставшиеся члены НБП продолжили шествие до памятника Алеше во главе с Владимиром Наенко. Там еще четыре члена НБП были задержаны. Старший лейтенант Долганов, отвечающий в мурманской милиции за массовые мероприятия, собственноручно ножом разрезал красный флаг "лимоновцев". В Ленинском отделении милиции нацболы простояли около 40 минут лицом к стене. Позднее члены НБП смогли пригласить своего адвоката. Никакого обвинения им так и не было предъявлено. К 17:00 их выпустили. "Нам намекали, что нас задержали за нецензурную брань, - сказал Руслан Хубаев. - Хотя сами омоновцы ругались сплошным матом. Когда привезли в отделение и выпускали из машины, каждому досталось по сильному пинку сзади. В прошлом году нас тоже задерживали. В этом году еще 1 мая Долганов требовал, чтобы 9 мая на шествии мы не выступали со своей символикой и флагами. В итоге мы потеряли три флага, нас избили сотрудники милиции, у пяти членов партии врачи зафиксировали сотрясение мозга, у одного - рваную рану на голове. Все пострадавшие уже прошли освидетельствование и получили справки из областной больницы. Сейчас у нас есть неполная пленка этого происшествия, мы собираем справки, ищем свидетелей. Омоновцев, избивавших нас ни за что, мы так не оставим. Будем добиваться того, чтобы на них были заведены уголовные дела".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили