Милиционеры избили казанца за просьбу предъявить удостоверение

Казань, 11 мая 2005, 18:14 — REGNUM  Прокуратура Советского района города Казани предъявила обвинение сотруднику 7-го батальона ППС УВД Советского района. Милиционер обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст.286 ч.3 п. а,б УК РФ).

По словам пострадавшего Владимира Петренко, когда он возвращался из магазина домой, заметил, что у входа в подъезд дома стоит неизвестный человек в штатском. Дождавшись, пока Петренко поравняется с ним, незнакомец накинулся на мужчину и начал обыскивать. На просьбу Петренко предъявить документы, он ответил ударом кулака в грудь. В этот момент к ним подбежал сотрудник милиции, который также начал избивать Владимира. Вдвоем они повалили его на землю и потащили в сторону, продолжая осыпать мужчину ударами. Ни соседи, выглядывающие из окон, ни крики беременной жены Владимира, выбежавшей на улицу, ни вмешательство ее матери не заставило их прекратить истязательства. На Владимира надели наручники и затолкнули в подъехавший УАЗ, где его продолжали бить и душить.

Мужчину доставили в один из отделов милиции Советского района и отпустили после длительной беседы. Врачи "Скорой помощи", куда Петренко обратился вечером того же дня, зафиксировали у него многочисленные ушибы.

Пострадавший немедленно обратился в Правозащитный Центр города Казани, специалисты которого провели тщательную проверку заявления, а затем передали материалы, подтверждающие факт нарушения прав человека сотрудником милиции в прокуратуру Советского района. Как выяснилось, милиционеры отрабатывали информацию о сбыте наркотиков. В ходе "оперативной разработки" и пострадал Владимир Петренко.

По данным Правозащитного Центра города Казани, в течение 2003-2004 гг. преступления, связанные с исполнением служебных обязанностей, совершили восемь сотрудников различных подразделений Советского УВД. "Обращает на себя внимание тот факт, что к ответственности привлечены лишь рядовые сотрудники районных органов внутренних дел," - говорит председатель Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. - "Старшие начальники зачастую не привлекаются к ответственности".

"Совершенно очевидно, что подчиненные работают и выполняют свои обязанности так, как им это позволяют делать и как с них требует начальство," - сообщил ИА REGNUM директор проектов Правозащитного Центра города Казани Павел Чиков. - "Зачастую именно самоустранение от надлежащего выполнения своих служебных обязанностей вышестоящим руководителем прямо провоцирует подчиненных к совершению преступления".

Правозащитный Центр города Казани направил письмо в прокуратуру Советского района и прокуратуру Татарстана с просьбой провести прокурорскую проверку организации должностными лицами МВД РТ служебной деятельности в низовых органах милиции. Из прокуратуры Татарстана пришел оперативный ответ, что следователями прокуратуры Советского района Казани и прокуратуры Республики Татарстан по выявленным нарушениям были вынесены представления на имя начальников районных УВД и УВД Казани для принятия мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений, и других нарушений закона. Сменился руководитель УВД Советского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail