Тезисы послания Путина о развитии демократии остались для россиян незамеченными - ВЦИОМ

Майкоп, 11 мая 2005, 17:46 — REGNUM  В 2005 году за посланием президента Федеральному Собранию следило больше россиян, чем в прошлом (44% и 38% соответственно). Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса, проведенного 30 апреля - 1 мая 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России.

Среди 1567 опрошенных число тех, кто внимательно слушал Послание, составляет 17%. Существенно больше тех (27%), кто черпал информацию об основных положениях выступления из выпусков новостей. Заметно сократилось, по сравнению с прошлым годом, число тех, кто не следил за Посланием - с 50% в 2004 году до 38% в 2005 году. Лишь 30% россиян в возрасте 18-24 лет следили за выступлением президента.

Наибольший интерес у россиян вызвали те положения послания, речь в которых шла о социальных проблемах - борьбе с бедностью и росте благосостояния населения (9%), увеличении зарплаты бюджетникам в 1,5 раза (7%), а также об отмене налога на наследство, помощи ветеранам, улучшении пенсионного обеспечения (по 4%). В то же время практически незамеченными оказались идеи и предложения президента, направленные на развитие демократии, свободы СМИ, развитие предпринимательства, изменение порядка назначения губернаторов. Их отметили менее 1% опрошенных. 66% респондентов затруднились отметить, что им запомнилось в президентском послании.

Наиболее важной задачей для страны в целом респонденты называют повышение эффективности госуправления, преодоление бюрократизма (41%). Более трети отметили также оздоровление образа жизни россиян, преодоление алкоголизма и наркомании (37%). Почти столько же (35%) важным для страны сочли реализацию на практике ценностей свободы, демократии и справедливости и улучшение морально-нравственного климата в обществе. Около трети опрошенных выделили в качестве важных для страны в целом две взаимосвязанные задачи - обеспечение доступности и качества медицинских услуг (34%) и обеспечение необходимых условий для роста рождаемости и воспитания детей (32%). 31% обратили внимание на задачу довести зарплаты бюджетников до среднего уровня по стране. Итак, порядок во власти, развитие демократии и качество жизни - это то, что в первую очередь нужно для России в целом. В числе приоритетов применительно к личным интересам россиян лидируют задачи обеспечения доступности и повышения качества медицинских услуг (51%) и оздоровления образа жизни (44%). Около трети опрошенных (32-34%) заявили, что лично для них важна постановка таких проблем, как создание условий для предотвращения демографической катастрофы и рост зарплат работников бюджетной сферы. Третий "эшелон" проблем, важных лично для респондентов, составили улучшение морально-нравственного климата в стране, реализация ценностей свободы и демократии, повышение эффективности государственного управления и преодоление коррупции (21-23%).

Многие россияне не видят взаимосвязи собственных интересов и решения таких важных для страны проблем как обеспечение независимости судебной системы (ее отметили лишь 9% опрошенных), обеспечение свободы информации на ведущих телеканалах (6%). Наиболее полным респонденты посчитали освещение в послании проблем укрепления международных позиций России, привлечения иностранных инвестиций, борьбы с бюрократизмом. Мало освещены оказались, по мнению россиян, социальные проблемы - преодоления бедности, улучшения жилищных условий россиян, роста благосостояния граждан, повышение уровня медицинского обслуживания населения, улучшение социального и пенсионного обеспечения. Среди конкретных предложений, сформулированных в послании, наибольшее одобрение россиян вызвали предложения отменить налог на наследство и повысить зарплату бюджетников - доля тех, кто с ними согласен, составила 81 и 82% соответственно. За принятие Закона об информационного открытости госорганов высказались 60% опрошенных (при 10% против), за наделение общественной палаты правом гражданского контроля за соблюдением телевидением принципа свободы слова выступили 55% (при 13% против). В целом послание президента Федеральному Собранию более половины опрошенных оценили скорее положительно. Категорически несогласных с идеями послания или же считающих, что в них не содержалось ничего нового, полезного и интересного - 5%. Существенно больше тех, кто вообще о нем ничего не слышал - 35%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников