Латвийское радио поглумилось над Днем Победы и ветеранами-антифашистами

Рига, 11 мая 2005, 17:39 — REGNUM  Празднование в Риге 9 мая Дня Победы стало поводом для тематического выпуска ежедневной юмористической программы Латвийского радио "Rīta rosme" (Утренняя зарядка), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, Дня Победы нет в календаре праздничных и памятных дат Латвийской республики, на что обратили внимание и авторы очередного выпуска передачи. Сегодня, 11 мая, на эту тему "остроумно прошелся" один из постоянных ведущих "Rīta rosme" Эдуард Лининьш. Далее с небольшими сокращениями предлагаем прозвучавший в утреннем эфире монолог в подстрочном переводе с латышского корреспондента ИА REGNUM.

Эдуард Лининьш: "У меня был напряженный рабочий режим и 9 мая я не воспринимал, как праздничный день: в первую очередь он для меня ассоциировался с тем, что происходило в Москве - парадом и поездкой туда нашего президента. То, что это имеет отношение конкретно ко мне, я обнаружил только вечером, когда садился в такси. Водитель, такой вежливый и радостный, мне по-русски сказал: "С праздником!" Вежливый, веселый таксист. Только с государственным языком, как у собачки, которая понимает, но сказать не может. Глаза радостные, усы топорщатся, капитанская кепка на голове. По дороге даже о чем-то с ним поговорил, и, конечно, как случается зачастую с моим поколением, сам не замечая, перешел на язык Пушкина и Достоевского. А выходя из такси, вновь услышал вежливое и радостное: "С праздником!" Может быть, следовало злобно захлопнуть дверь, чтобы понял? Знаете, немного надоело. Мне, как выросшему в советское время, знакомы эти взаимоотношения в дворовой песочнице: Герман бросил Анниняй песок в глаза, или Эйжен без разрешения взял ведерочко Оксаночки. В конце концов, в разговорах карапузов все кончалось окончательным и неоспоримым аргументом, по крайней мере, на взгляд Германа и Оксаночки: "Мы вас освободили". Но надоело - я это слышал уже с детства и больше не хочется".

Господин Лининьш также поделился своими впечатлениями о фоторепортаже с празднования Дня Победы в Риге у Монумента освободителям города от немецко-фашистских захватчиков, опубликованном в русской версии портала Delfi. Ведущий "Rīta rosme" его увидел вечером 9 мая: "Мне целый день не приходило в голову, что в Риге кто-то тоже кучкуется, и даже как писали, 5 000 человек. Здесь всем нам известный Яша Плинер (председатель парламентской фракции политического объединения "За права человека в единой Латвии" или ЗаПЧЕЛ Яков Плинер, - ИА REGNUM), была и общеизвестная депутат Европарламента Таня (сопредседатель ЗаПЧЕЛ, депутат Еврпарламента Татьяна Жданок, - ИА REGNUM). Да и вся эта символика, развевавшаяся во время этого красочного мероприятия. Судя по фотографиям, она напоминает большой исторический рассол. Но и в рассоле обычно не принято, скажем, шоколад мешать с селедкой. Здесь же было что-то трогательное. Хотя изначальное оформление еще понятно: флаги наций-победительниц. Пять вывешенных стягов, как бы больше всего победивших наций: по углам, судя по величине вклада, французский триколор и польский красно-белый. Далее ближе к центру - США и Великобритании. Ну и в самой середине большой и красный, за который организаторов мероприятия, на мой взгляд, можно и следует немного пропесочить: насколько я знаю, латвийский закон запрещает такие флаги (в Латвии советская символика запрещена, - ИА REGNUM). Но он развивался. Есть еще более трогательные фотографии, на которых виднеется флаг российского императора, вероятно, с Андреевским крестом (в толпе, - ИА REGNUM). А рядом красные флаги с черными звездами (эмблемами организации "Авангард Красной Молодежи" или АКМ, - ИА REGNUM), где-то виднеется российский двуглавый орел. Особенно милой кажется картинка, на которой мужчина в униформе русского казака держит через плечо плакат, с которого улыбается Иосиф Виссарионович. Это все то же самое, если бы Плинер носил фото Гитлера - совершенно аналогично".

После еще ряда замечаний, в том числе по поводу "обветшалого старичка, снявшегося рядом с Яшей Плинером", Э. Лининьш подвел итог: "В общем, тот день я так собственно и не запомнил, что это за день, вопреки довольно настойчивым напоминаниям, которые время от времени звучали. С чем себя тогда и поздравил. А ездил я тогда еще с двумя таксистами, которые разговаривали на государственном языке, и не поздравляли с праздником, а плевались и ругались. Вместе с чем я понял, что этот мир, где выросли Оксаны и Германы, уходит все дальше, а те, кто там собрался (у Монумента освободителям, - ИА REGNUM) в действительности не помнят, что это за день, и зачем там господин или товарищ Плинер. Но там были не только ветераны, с которых, может быть, уже песок сыпется, но их дети и внуки. Это самое интересное". Добавим, одним из соавторов и регулярных ведущих программы "Rīta rosme" является и генеральный директор Латвийского радио Дзинтрис Колатс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.