Академик Ю.Израэль: "Киотский протокол можно рассматривать как предварительный документ"

Москва, 11 мая 2005, 17:39 — REGNUM  "Киотский протокол можно рассматривать как предварительный документ, на основе которого будет разрабатываться принятие дальнейших решений", - заявил сегодня директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, академик Юрий Израэль на пресс-конференции в Москве, посвященной изданию трудов Всемирной конференции по изменению климата, которая проходила в Москве с 29 сентября по 3 октября 2003 года. "Киотский протокол - это политический документ, не имеющий научного обоснования, - подчеркнул ученый, - он предполагает лишь добровольное снижение выбросов газов на 5%, государствами его подписавшими но, практически, это не принесет видимых результатов".

Напомним, Всемирная конференция по изменению климата была организована по инициативе Президента РФ Владимира Путина. В работе конференции участвовали более 2200 ученых из 86 стран. На открытии форума выступил Президент России, который, в частности, отметил, что "современной науке важно определить степень реальной опасности глобального изменения климата. Ученые должны помочь найти ответ и на другой принципиальный вопрос. А именно - каковы пределы антропогенного воздействия на климатическую систему".

Как считает Юрий Израэль, "никакой глобальной катастрофы в результате потепления климата в ближайшие десятилетия не ожидается". "Изменения климата за прошедшие 100 лет составили всего 0,6 градуса Цельсия. Поэтому, чтобы предпринимать какие-то действия по замедлению процесса потепления, надо сначала определить тот предел, который превышать нельзя", - подчеркнул он. "Евросоюз в административном порядке определил этот предел в 2 градуса Цельсия, хотя эта цифра ничем не обоснована", считает Юрий Израэль.

По мнению академика, политики высшего ранга, прежде чем принимать решения по данному вопросу, должны консультироваться с учеными и, как сообщил Юрий Израэль, "на предстоящем в июле этого года в Великобритании саммите Большой восьмерки вопросы изменения климата и, в частности, результаты прошедшей конференции, безусловно будут рассматриваться".

Участвовавший в пресс-конференции руководитель Росгидромета РФ Александр Бедрицкий, также считает, что необходимо взаимодействие ученых и политических деятелей в данном вопросе. "Конференция впервые связала изменения климата с нашей современной действительностью. Я надеюсь, что следующая конференция пройдет совместно с политическими и общественными организациями, которые принимают ответственные решения", - сказал он.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, также принимавший участие в пресс-конференции, в целом позитивно оценил ратификацию Киотского протокола. По мнению министра, внедрение новых технологий в производство - путь к спасению человечества от глобальной экологической катастрофы. "Будущее требует от каждого государства перейти на такие технологии, которые спасли бы человечество от гибели в результате антропогенных процессов", - считает Алексей Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»