Главный раввин Берл Лазар обещает отстроить здание сожженной синагоги (Подмосковье)

Красногорск, 11 мая 2005, 17:17 — REGNUM  Главный раввин России Берл Лазар посетил сегодня подмосковную Малаховку, где 10 мая сгорело здание исторической синагоги. "Когда я приехал в Малаховку и увидел, что там произошло, я был в шоке, - передали ИА REGNUM слова главного раввина в пресс-службе Федерации еврейских общин России. - Эта синагога для всех российских евреев и для меня лично является символом мужества. В тяжелые годы репрессий, когда евреям негде было собираться, изучать свои традиции и справлять свои праздники, эта синагога была местом, где они могли утолить свой духовный голод. Она оставалась таким местом и во время моего первого визита в Россию - там постоянно шли занятия, туда постоянно приходили люди.

Район, где находится эта синагога, всегда считался еврейским, и местные жители всегда относились к евреям с пониманием и теплотой. В последние годы община много сделала для развития этой исторической синагоги - был проведен ремонт, приобретена новая мебель. И когда я увидел, что там осталось только четыре обгоревшие стены, мне было очень жалко.

К сожалению, все услышанное мной от представителей местных властей, руководства общины, указывает на то, что был совершен поджог. Но они говорят, что это не проявление антисемитизма, однако без сомнения, данное преступление - дело рук вандалов. Совершенно очевидно, что таким варварским поступкам нет места в современном обществе. Сейчас ведется следствие, и я надеюсь, что милиция располагает какими-то уликами, и мы скоро увидим реальные результаты.

К сожалению, в огне погибло много еврейских книг. Поэтому перед нами сейчас стоит задача совершить обряд погребения того, что осталось после пожара. Кроме того, мы намерены построить новое большое здание для общины. И это, на мой взгляд, лучший ответ негодяям, которые подожгли старую синагогу. Они должны знать, что община не стала слабее и не испугалась, а наоборот - усилилась. Когда я был на месте пожара многие люди, живущие в Малаховке, подходили и выражали искренне сочувствие по поводу случившегося. Кроме того, я уже получил много звонков с предложениями помощи в строительстве нового здания для общины. И дай Б-г, чтобы нас всегда окружали такие люди".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail